Сотрудники на акции у заводов по розливу минеральной воды "Боржоми". Кадр видео https://360tv.ru/

17 июня 2022, 01:08

Участники забастовки на заводах "Боржоми" добились встречи с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники правительства в Грузии провели переговоры с бастующими рабочими заводов "Боржоми". Стороны обсудили увольнение сотрудников компании и новые условия труда, рабочие надеются на продолжение диалога, сообщил представитель профсоюзов Георгий Диасамидзе.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил, что правительство Грузии станет совладельцем компании "Боржоми", после чего проблемы работников компании будут решены. Пакет акций и контроль над IDS Borjomi International решено передать правительству Грузии, это позволит возобновить работу заводов, сообщили представители компании. Гарибашвили уточнил, что кабмин Грузии получит акции безвозмездно. Бастующие работники "Боржоми" подали иск в суд с просьбой восстановить на работе уволенных сотрудников. 15 июня представитель профсоюзов Георгий Диасамидзе сообщил, что власти после заявлений о переходе компании под контроль правительства не связались с рабочими заводов "Боржоми". Бастующие пообещали 16 июня перекрыть трассу Боржоми-Ахалцихе.

Забастовка работников двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми проходит с 31 мая. Они требуют улучшить условия труда и восстановить на работе уволенных людей. 6 июня около 400 бастующих заблокировали все въезды на предприятия, после чего работа заводов была остановлена. 9 июня въезды оставались заблокированными, а участники забастовки на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджария сообщили, что руководство компании выплатило зарплату только тем сотрудникам, которые подписали контракты, а на тех, кто не согласился на новые условия, оказывают давление. 

В первой половине дня 16 июня рабочие планировали перекрыть трассу, однако правоохранительные органы этого не допустили, передал корреспондент «Кавказского узла».

После этого чиновники правительства Грузии встретились с инициативной группой рабочих завода «Боржоми». На встрече не было достигнуто результатов, но рабочие считают, что диалог необходимо продолжать, сказал представитель профсоюзов Георгий Диасамидзе  в эфире телекомпании «Мтавари архи», который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

«На встрече речь шла о 50 незаконно уволенных сотрудниках, о трудовых контрактах. Проведение встречи – рабочий процесс, были озвучены позиции сторон, но результатов нет», - сказал он по итогам встречи.

Диасамидзе  выразил надежду, что дальнейшее проведение переговоров будет проходить конструктивно, и первым шагом станет перечисление зарплаты рабочим за период от двух доя пяти месяцев.

Сложившаяся ситуация на заводах стала невыносимой для обеих сторон, и рабочие надеются на выполнение хотя бы половины их требований, сказал бастующий рабочий Торнике Гоголидзе. Рабочие продолжат добиваться своих требований различными методами, но исключительно справедливым и мирным путем, подчеркнул он.

Рабочий Серги Степнадзе после переговоров предположил, что власти «готовы пойти на уступки». Однако рабочих не устраивают некоторые условия, есть и условия властей, на которые сотрудники заводов уже согласились.

После того, как основатель контролирующей заводы Боржоми "Альфа-групп" Михаил Фридман попал под санкции из-за ситуации на Украине, у компании, разливающей минеральную воду, обострились проблемы. 29 мая 2022 года заводы приостановили работу, уволили десятки сотрудников и сократили зарплату остальным. Работники "Боржоми" с этим не согласились, объявили забастовку и проводят протесты. О претензиях забастовщиков и ответе правительства Грузии, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Боржоми".

Информацию о протестах работников "Боржоми" Кавказский узел" собирает на странице "Пока не поздно пить "Боржоми"".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей