Здание Минздрава Дагестана. Фото пресс-службы Минздрава Дагестана

16 июня 2022, 09:25

Минздрав Дагестана опроверг сведения о нехватке оборудования в фельдшерских пунктах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане фельдшерско-акушерские пункты построены по современным технологиям, они оснащены компьютерами и всем необходимым оборудованием, заявил Минздрав Дагестана. Ведомство также опровергло сведения о некачественной медпомощи пациенту, которые были озвучены ранее в сюжете федерального телеканала.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня на сайте телеканала РЕН ТВ вышел репортаж о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) в Дагестане. В нем было сказано, что многие ФАПы не имеют оборудования, из-за чего медперсонал лечит пациентов словно в условиях XIX века. Председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил провести проверку по озвученным в репортаже доводам, а пользователи "ВКонтакте" усомнились в наказании виновных из-за коррупции. 14 июня следователи в рамках проверки ФАПа в Цунтинском районе возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Фельдшерско-акушерские пункты в Дагестане оснащены всем необходимым оборудованием, заявило министерство здравоохранения республики. "Сданные в 2019 году, а также передаваемые сейчас в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения ФАПы построены по современным модульным технологиям, компьютеризированы и оснащены всем необходимым перечнем оборудования", – сказано в сообщении, опубликованном вечером 15 июня в Telegram-канале ведомства.

В труднодоступных районах Дагестана с горным рельефом местности бывают сложности с подведением коммуникаций. С властями Цунтинского района достигнута договорённость о проведении водоснабжения к ФАПу, пока же там установлен резервуар для воды. Сейчас в Цунтинской ЦРБ работает новый главный врач, заключены договоры на вывоз и утилизацию отходов, проводится инвентаризация оснащения ФАПов, добавило министерство.

Также ведомство заявило, что по результатам проверки сведений о некачественной медпомощи пациенту, история которого была приведена сюжете РЕН ТВ, установлено, что он получил травму 12 лет назад. "Он являлся инвалидом детства в связи с другой патологией, и инвалидность не связана с недолжным оказанием медицинской помощи. После травмы в фельдшерско-акушерском пункте ему была оказана доврачебная медицинская помощь, затем он был переведён в районную больницу, где  хирургом была ушита рана и даны соответствующие рекомендации для дальнейшего перевода в республиканское медучреждение", – сказано в сообщении.

Напомним, ранее в сюжете РЕН ТВ был показан житель села Махалатли. По словам его земляка, который также был показан в сюжете, сельчанин стал инвалидом после того, как повредил руку во время работы в поле с косой. После этого он обратился к персоналу ФАПа, но там ему не смогли оказать должную помощь, из-за чего он стал инвалидом, рассказал односельчанин мужчины.

"Кавказский узел" также писал, что 16 января жители села Хушет были вынуждены отнести в соседний населенный пункт по горам на носилках беременную односельчанку, которой потребовалась госпитализация. Комментаторы в Instagram* подвергли тогда критике работу властей, указав, что чиновники тратят большие суммы денег на празднование памятных дат, но жалуются на нехватку финансирования на санавиацию и прокладку дорог в высокогорные села. 20 января чиновники отвергли упреки в неоказании помощи жительнице Хушета, а 3 февраля односельчане увезли ее домой после выписки из больницы по горам на строительной тачке.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей