Табличка при входе в здание Генпрокуратуры России. Фото пресс-службы Генпрокуратуры России.

08 июня 2022, 02:55

Заблокированы восемь сайтов финансовой пирамиды из Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане пресечена деятельность финансовой пирамиды TRUST INVEST CAPITAL, по этому факту возбуждено дело о мошенничестве, сообщила Генпрокуратура России.

Организаторы этой пирамиды, по данным следствия, используя принципы сетевого маркетинга, предлагали высокую доходность в отсутствие реальной инвестиционной деятельности. Они работали без разрешения Банка России.

"Людей вовлекали в программы по приобретению в рассрочку недвижимости, авто, техники, обещали подарки за привлечение новых клиентов. Организаторы утверждали, что компания специализируется на торговле криптовалютой и акциями, но на самом деле никакого инвестирования не было", - сообщил 7 июня в своем Telegram-канале Банк России.

Trust Invest Capital входит в список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, информировал в тот же день на своем сайте Банк России. 

По данному факту возбуждены и расследуются уголовные дела по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) и части 2 статьи 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) УК РФ, сообщила 7 июня Генпрокуратура России.

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой) предусматривает до 10 лет лишения свободы, а часть 2 статьи 172.2 УК РФ – до шести лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура, чтобы помешать росту числа участников финансовой пирамиды TRUST INVEST CAPITAL (группа компаний "ТИК"), направила в Роскомнадзор требования о блокировке восьми сайтов, на которых размещалась информация о работе пирамиды, и рекламировался этот проект. После их рассмотрения доступ к этому интернет-контенту был ограничен. Всего с августа 2020 года по настоящее время ограничен доступ к более, чем 1800 сайтам, содержащим информацию о деятельности финансовых пирамид, информировало ведомство.

"Кавказский узел" ранее писал о других финансовых пирамидах на Северном Кавказе. Так, в марте в Дагестане были арестованы четыре предполагаемых организатора финансовой пирамиды, ущерб от их действий превысил миллиард рублей, сообщили следователи. В Кабардино-Балкарии расследуется дело об организации крупной финансовой пирамиды Smart Buyers. Общая сумма ущерба по этому делу составила 915 миллионов рублей, а пострадали от финансовой пирамиды около 3000 человек, сообщило в феврале МВД России. Обвиняемыми по делу Smart Buyers проходят 20 человек. Восемнадцать из них, в том числе пять предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, задержаны, еще двое находятся в розыске.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей