Турист у канатной дороги на курорте «Эльбрус». Фото: пресс-служба курорта «Эльбрус» https://t.me/elbrusresort/283

04 июня 2022, 23:10

Власти Кабардино-Балкарии выделили 255 миллионов на развитие инфраструктуры курортов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии в благоустройство туристических зон и национальных маршрутов, а также в развитие пляжного отдыха и инфраструктуры курортов запланировано в этом году вложить 255 миллионов рублей, сообщило правительство республики. На Эльбрусе в июне будет развернута система для оперативного поиска и спасения пострадавших

Как писал "Кавказский узел", ранее власти Дагестана также сообщили о выделении средств на туристскую инфраструктуру. 18 апреля глава республики Сергей Меликов поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов в регионе. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей, указал глава Минтуризма Дагестана.

Информация о том, что 255 миллионов рублей вложат в этом году в благоустройство туристических зон и национальных маршрутов Кабардино-Балкарии, а также в развитие пляжного отдыха и инфраструктуры курортов, была озвучена на заседании правительства республики 3 июня, передает ГТРК "Кабардино-Балкария".

Средства пойдут на улучшение и обновление туристской инфраструктуры, приобретение туристического оборудования и обустройство новых площадок под автокемпинги, информировало на своем сайте Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии. Республика получила средства по трем направлениям грантовой поддержки: для создания кемпингов и автокемпингов, реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, а также для господдержки предпринимателей. В Кабардино-Балкарии проведут конкурс региональных проектов и по его итогам между победившими предпринимателями распределят гранты. Все проекты должны быть реализованы до 31 декабря 2022 года, уточняется в сообщении.

После того как из-за пандемии многие страны закрыли границы, российские туристы обратили больше внимания на курорты внутри своей страны, в частности, на Северном Кавказе. Одним из наиболее популярных горнолыжных курортов является курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. При этом отдыхающие там туристы жалуются на очереди на подъемники и пробки по дорогах

Среди новых проектов, которые уже реализуются - размещение на Эльбрусе системы для оперативного поиска и спасения пострадавших. Оборудование для создания беспроводной сети, программный комплекс, портативные "кнопки SOS" и автономную поисковую систему для спасателей курорта "Эльбрус" предоставит и внедрит отечественный разработчик "Системы позиционирования и поиска" (СПП/ Resero.tech).

Туристы смогут взять в аренду или приобрести маячок Resero.tech – переносное устройство, которое поможет сократить время поиска. Благодаря беспроводной сети при активации режима SOS прибор передаст дежурному сигнал с точным местоположением человека, причем не только в зоне без мобильной связи, но даже из глубины ледниковой трещины или скального разлома. Также прибор поможет обнаружить пропавшего, даже если режим SOS не был активирован. Специальная автономная поисковая система поможет спасателям найти пострадавшего с вертолета, если он покинул зону покрытия сети. Оборудование для беспроводной связи и поиска планируют установить на Эльбрусе в июне, а летний сезон этого года станет для системы тестовым периодом, сообщило 2 июня на своем сайте правительство Кабардино-Балкарии.

Горовосхождение и альпинизм, а также внедорожные поездки являются эксклюзивными направлениями туризма в Кабардино-Балкарии, сказал 26 мая замминистра курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ислам Шаваев. По его словам, министерство разработало два туристических маршрута, один из них претендует на получение статуса национального, а второй - регионального.

"Для привлечения туристов и обеспечения разнообразия турпродуктов нами разработаны два туристических маршрута. Это межрегиональный маршрут "Любимый Кавказ: города, горы, гостеприимство", который проходит по территории трех субъектов СКФО - Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Маршрут является круглогодичным, его общая протяженность свыше 1000 километров", - рассказал Ислам Шаваев во время круглого стола, посвященного летнему туристическому сезону на Северном Кавказе. Замминистра отметил, что для придания этому маршруту статуса национального вся необходимая документация направлена в Ростуризм для рассмотрения на экспертном совете.

А второй маршрут - "Горная Кабардино-Балкария" - является региональным. "Он проходит по всем горным ущельям республики. Это самый востребованный маршрут у джипперов, непосредственно для внедорожных экспедиций. Но также он является перспективным для конных и пеших переходов", - сообщил Шаваев, слова которого приводятся на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии отмечается рост турпотока, ее курорты в первом квартале этого года посетили 266 тысяч человек, что на 9% превышает показатель 2021 года, пишет 26 апреля со ссылкой на Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии "Интерфакс". Рост турпотока в ведомстве связали с новыми точками притяжения, привлекающими туристов в республику, а также с расширением возможностей оздоровительного отдыха в Кабардино-Балкарии. В 2021 году курортные зоны республики посетило более одного миллиона туристов, указало агентство.

Напомним, в начале января премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручения уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа. 16 марта госкорпорация "Кавказ.РФ" сообщила о том, что в рамках мер поддержки отраслей, пострадавших от введения внешних санкций, обсуждается возможность дофинансирования в размере более 5 миллиардов рублей проектов на курортах "Архыз", "Эльбрус", "Ведучи" и "Мамисон". В регионах СКФО с учетом санкций решено в первую очередь развивать сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и туристические объекты, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне, указало правительство России в обновленной стратегии развития Северного Кавказа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей