Роман Таганов. Фото: https://activatica.org/

02 июня 2022, 04:06

Полицейский дал показания в пользу адыгейского активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовик, в нападении на которого обвинен активист из Майкопа Роман Таганов, не указал в суде, что его здоровью был причинен ущерб, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта стало известно, что активист из Майкопа Роман Таганов был помещен под домашний арест по обвинению в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. 21 мая его домашний арест был продлен. Ранее он был арестован на 10 суток за неповиновение требованию силовиков и оштрафован на 30 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил России. Роман Таганов рассказал, что силовики, пытавшиеся задержать его, были в гражданском и не представились, поэтому он пытался сопротивляться. По словам Таганова, он лишился возможности работать, и его семья с двумя маленькими детьми поставлена на грань выживания.

В Майкопском городском суде 1 июня состоялось первое заседание по делу активиста Романа Таганова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Феликс Вертегель.

Потерпевший, допрошенный на заседании, не заявил, что действия Таганова нанесли ущерб его здоровью, отметил он. "По нашей версии, когда полицейские, желавшие опросить моего подзащитного по поводу обвинения по статье 20.3.3 КоАП (о дискредитации Вооруженных сил России), пришли к нему 7 марта. Он, увидев незнакомых людей у дома, попытался отойти от них, а когда они пытались остановить его, нанес одному из них удар рукой в области лица. Сторона обвинения считает, что полицейские остановили Таганова, представились и изложили, чего от него хотят, но мой подзащитный все равно нанес удар", - рассказал адвокат.

По его словам суд, сохранил для Таганова запрет на пользование Интернетом и всеми видами связи. "Единственное, что было изменено — это то, что ему разрешили два часа в день утром и вечером выходить из дома, чтобы отвести детей в  детский сад, купить продукты в магазине", - пояснил Вертегель. Следующее заседание суда назначено на 15 июня, сказал он.

Супруга рассказала о конфликте Таганова с Минздравом

Активист критиковал Минздрав республики и местные власти,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Таганова Екатерина. "Он объявил, что хочет собрать людей для предъявления иска Минздраву республики после того, как ведомство остановило плановую помощь людям во время эпидемии ковида. Впрочем, дальше поиска таких людей дело не пошло. Но когда он объявил о сборе людей для коллективного иска, его пригласили в Минздрав для беседы. Муж решил вести беседу в публичном формате и предупредил, что во время встречи будет вести эфир в  Instagram*. На что ему ответили отказом, сославшись на запрет видеосъемки в медучреждениях и медицинскую тайну. Затем от Минздрава последовал отказ от встречи", - рассказала Екатерина.

По ее словам, Таганов также освещал в паблике "Маяк Адыгея" в Instagram историю с отказом сотруднице скорой помощи в посёлке Тульский Майкопского района в госпитализации после того, как она заболела коронавирусом в январе 2022 года.

Ранее Таганов рассказал, что, по официальной версии, силовики хотели пообщаться с ним по поводу его публикаций на антивоенную тему (как выяснилось позднее, на Таганова было заведено административное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил России). "Но есть ещё и местная версия, согласно которой геополитикой решили прикрыть желание избавиться от неугодного активиста, ведь я критиковал Минздрав республики и другие ветви местной власти. На моё задержание даже прибыл [представитель мэрии]. На мою просьбу разобраться с происходящим он довольно резко ответил: «Не нужно было в интернете писать всякое»", - рассказал активист.

Новости о случаях преследовании активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей