Юрий Трубачев на пикете, фото: телеграм-канал «Это «Нам здесь жить!», https://t.me/nzzhit/8213

31 мая 2022, 03:49

Противник свалки в станице Полтавской рассказал о конфликте с силовиками и чиновниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инвалид-колясочник Юрий Трубачев ожидает вызова в суд после того, как провел одиночный пикет против свалки в станице Полтавской. По его словам, он и его соседи-станичники, которые не хотят мириться со свалкой, преследуются чиновниками и силовиками.

Как писал "Кавказский узел", инвалид I группы Юрий Трубачев 25 мая провел пикет против свалки в станице Полтавской.

15 января более 1000 жителей станицы Полтавской провели сход, протестуя против мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов. Они создали общественный совет по закрытию полигона. Члены совета представили главе Красноармейского района Юрию Васину свои доводы об опасности мусорной свалки для здоровья жителей. После перекрытия 17 мая жителями станицы в знак протеста дороги полиция начала преследование активистов. Сотрудники полиции вместе с казаками 18 мая приехали на машинах без опознавательных знаков домой к пенсионерке Людмиле Гришковой и увезли ее в отделение. Жительнице станицы Полтавская вменили нарушение установленного порядка организации или проведения акции. 

65-летний инвалид-колясочник Юрий Трубачев рассказал 30 мая рассказал подробности противостояния с властями.

"15 мая я написал плакат «Нет свалке!» и выехал на своей коляске к районной администрации на одиночный пикет. До этого я написал и распечатал пачку листовок за моей подписью и стал их раздавать прохожим, которые проходили мимо. К этому меня побудила опасная ситуация для жизни и здоровья людей в станице Полтавской, вызванная свалкой. Она разрастается и все больше грузовых машин везут к нам мусор разной степени опасности и сваливают его в одну кучу", - рассказал он.

В листовке, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", написано: "Даже не глядя на документы, а просто взглянув на свалку, любой здравомыслящий человек скажет, что здесь нарушены все законы и человеческие, и по понятиям, и принятые государством Россия".

Трубачев рассказал, что не просидел пяти минут напротив администрации, как из нее выскочила чиновница и стала спрашивать, что тут происходит. "Я ей пояснил, что провожу одиночный пикет, что разрешено законом. После этого чиновница убежала. Видимо, позвонила в полицию и через несколько минут возникли двое полицейских, двое росгвардейцев с дубинами и еще следом за чиновницей вышел заместитель главы администрации. Все они, шесть или семь человек, окружили меня и пытались прогнать. <...> Угрожали задержанием. Один из них запугивал тюрьмой. Когда я спросил, что именно я нарушил, они так и не смогли ответить. Власть и силовики вместо того, чтобы защитить права жителей, как и должно быть по закону, и разобраться с незаконной свалкой, составить протоколы на нарушителей закона, стали составлять протокол на меня. Я, естественно, расстроился. Все это было очень неприятно. Когда протокол был написан, то они стали требовать, чтобы я его подписал. Но я был расстроен и отказался его подписывать и читать. О чем сейчас жалею, потому что я даже не знаю, по какой статье они меня привлекают и за что именно, если я ничего не нарушил. Единственно, я им сказал, чтобы они приобщили к этому протоколу мое обращение с моей подписью к ним и к судьям, которые должны меня судить по их протоколу. Они его взяли, постояли еще возле меня и разошлись. Я остался и продолжил пикет. Теперь я жду вызова в суд", - рассказал он.

Трубачев также сообщил, что у него высшее экономическое образование, в 65 лет он продолжает работать. Работает с 15 лет, несмотря на то что является инвалидом детства и проблемы с ногами у него начались с трех лет. Он считает, что свалка несет огромную опасность для жизни и здоровья не только жителей станицы, но и всех, кто употребляет рис, выращенный на отравленных свалкой почвой. По его словам, на все заявления инициативной группы, в которую он также входит, приходят одни отписки.

Противники свалки в станице Павловской уже долгое время борются против нее. 15 марта суд вынес местному жителю Игорю Мцхвариашвили устное предупреждение за участие в акции против свалки.

В январе в станице после схода жителей был создан общественный совет. "После того, как чиновники увидели такое количество народа, они решили вступить с нами в переговоры для мирного урегулирования конфликта. Для этих переговоров на сходе были избраны 23 человека в Общественный совет по закрытию полигона в станице Полтавской. Меня избрали председателем совета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель станицы Андрей Гаряев.

Член совета Наталья Гаряева сообщила, что власти пытались препятствовать сбору подписей под петицией в адрес президента РФ. "Людей пытались запугивать. Хотели заставить молчать и не предавать огласке происходящее", - сказала она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей