Зрители фотографируются на площадке, где представлен боевой дрон AKINCI. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 мая 2022, 07:16

Авиакосмический фестиваль в Баку показал возросший уровень угроз для Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Турции является прямой угрозой для Армении, оно может привести к эскалации в Нагорном Карабахе и на границе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, комментируя прошедший в Баку фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest.

Как писал "Кавказский узел", в Баку с 26 по 29 мая, впервые за пределами Турции, проходил фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest. В его рамках планировалось подписание ряда соглашений, а также было заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Азербайджан наращивает свои вооруженные силы, Турция в этом ему активно помогает, и этот месседж направлен в первую очередь Армении, считает политолог Андриас Гукасян.

По его мнению, риск эскалации конфликта в Нагорном Карабахе или на границе с Арменией будет существовать до тех пор, пока в Азербайджане руководит Ильхам Алиев, а в Турции - Реджеп Эрдоган. "Это руководители, которые считают, что применение силы для решения политических вопросов является допустимым и необходимым инструментом", - заявил он 30 мая корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что на сегодняшний день вероятность эскалации конфликта зависит от двух сторон: России, поскольку ее вооруженные силы находятся на территории Нагорного Карабаха и Армении, а также Запада в лице США, Франции и Великобритании, в особенности от того, насколько они будут последовательны в том, чтобы пресечь любую эскалацию коллективными действиями. "Нападение на Арцах (Нагорный Карабах) и на Армению равносильно объявлению войны России. Поэтому если Турция и Азербайджан определённые вопросы в Нагорном Карабахе и Армении могут решать силой только с согласия и поддержки РФ", - отметил политолог.

Бакинские аналитики отметили, что военное сотрудничество Азербайджана и России не прекращалось, но оно отличается от сотрудничества с Турцией. "Если в отношениях с Турцией Азербайджан нацелен на совместное производство новых вооружений, то в отношениях с Россией Баку закупает партии оружия в РФ. Производство российского оружия в Азербайджане не планируется", - отметил Ильгар Велизаде. Военный эксперт Элхан Шихалиев ожидает, что сотрудничество Азербайджана и Российской Федерации в военной сфере будет продолжаться, в частности, по его словам, в сфере бронетанковой техники, так как мировой рынок иного выбора по сути не предлагает. Также Азербайджан не намерен отказываться от российской военной авиации и стрелкового вооружения. 

Однако, отметил Гукасян, одной позиции России недостаточно, необходимы еще и лояльность Франции и Великобритании.

Политолог считает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян умышленно препятствует модернизации и улучшению армии. В частности, он упомянул о планах во время выборов сократить срок обязательной службы до года, а также повысить качественные характеристики вооруженных сил. "Об этом неоднократно высказался Ильхам Алиев, что любые действия руководства Армении, направленные на модернизацию ВС, будут рассматриваться Азербайджаном как «казус белли», как повод к войне. При этом он заявляет, что Азербайджан будет свою армию наращивать, а Армения этого делать не имеет права", - отметил Гукасян.

Он считает, что до тех пор, пока Никол Пашинян находится у власти, это обязательство со стороны руководства Армении будет выполняться. Россия также не будет помогать Армении восстанавливать вооруженные силы, так как ей это невыгодно. Ей выгодно, чтобы Армения всегда находилась в полной зависимости в вопросах своей национальной безопасности.

По мнению Гукасяна, для восстановления обороноспособности Нагорного Карабаха и Армении нужно, чтобы гарантами их безопасности стали США, Франция и Великобритания. "Кроме этого, новое правительство должно занять позицию, что мирный договор с Азербайджаном возможен лишь в том случае, если Азербайджан согласится с деоккупацией территории Нагорного Карабаха, с вводом миротворцев, с мандатом ООН и с тем, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен референдумом в результате свободного самоопределения без каких-либо ограничений", - отметил политолог.

Политолог Тигран Григорян считает, что взаимоотношения Азербайджана с Турцией несут военный характер, и это сотрудничество углубилось во время карабахской войны 2020 года и после нее. Очевидно, что Азербайджан хочет закрепить свои результаты по итогам войны, и восстановление его военной мощи и укрепление армии являются важнейшим компонентом этого процесса.

Военное сотрудничество с Турцией, по мнению Григоряна, однозначно, несет в себе риск эскалации как в Нагорном Карабахе, так и на границе с Арменией. Азербайджан использует свою военную дипломатию для своих политических целей, и эскалации являются важнейшим компонентом этой военной дипломатии. "Мы видим, что по разным вопросам имеются противоречия. И я не исключаю, что в определенный момент Азербайджан, поняв, что не может дипломатическим путем достичь желаемых для себя результатов, может вернуться к политике военной эскалации, чтобы увеличить давление на Армению", - заявил Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что речь идет в первую очередь об эскалациях малого масштаба – то, что мы видим как в Нагорном Карабахе, так и на границе Армении после войны 2020 года. "Вероятность малых эскалаций больше, чем вероятность полномасштабной войны. Причем не только ввиду российского военного присутствия, но и ввиду давления со стороны международного сообщества", - добавил он.

В последнее время на передний план выходит важность приобретения турецких и израильских боевых дронов, а также "умных" противотанковых и противоавиационных ракетных комплексов, отметил военный эксперт Элхан Шихалиев.

Политолог напомнил, что после инцидента в Парухе в Нагорном Карабахе США направили четкие месседжи Баку, что в случае эскалации ситуации будут определенные последствия. Поэтому, по его словам, для Азербайджана более гарантированный вариант давления на Армению - малые эскалации.

8 марта из-за обстрелов жители села Храморт были эвакуированы. После 15 марта они стали возвращаться в свои дома, но 24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Большая часть эвакуированных семей обосновались у родных и знакомых. Сельчане заявили, что им нужны гарантии безопасности от властей Нагорного Карабаха и российских миротворцев, чтобы вернуться в село и спокойно заниматься сельским хозяйством, не опасаясь обстрелов со стороны азербайджанских военных. Минобороны России 27 марта сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, заявив, что военные остаются на своих позициях. 

Стремление Пашиняна к мирному соглашению, как считает Григорян, никак не противоречит модернизации ВС Армении. Более того, это необходимое предусловие для мирного договора. "Но, к сожалению, никаких действенных шагов до сих пор не предпринимаются. Может, в ближайшем будущем ситуация изменится как по части АО НКР, так и по части ВС Армении. Скорее, причина в неспособности высшего офицерского состава проводить нужные реформы. Власти в последнее время, казалось, пытаются находить правильные кадровые решения, чтобы вывести ВС Армении из старой модели", - заключил Тигран Григорян.

Отметим, что Армения приобрела современные многофункциональные вертолеты Ми-8МТВ-5. 25 января в аэропорту состоялось в связи с этим торжественное мероприятие.

Военный эксперт Карен Ованнисян сказал корреспонденту "Кавказского узла", комментируя приобретение вертолетов, что они многофункциональные и предназначены для выполнения как санитарных (для оказания медицинской помощи) и транспортных (транспортировки личного состава) задач, так и боевых задач.

Однако, по его словам, в войнах пятого-шестого поколений штурмовые вертолеты не совсем актуальны, и они если и будут использоваться, то исключительно для транспортных и санитарных задач. Как штурмовики они не смогут полноценно выполнять свои функции. С учетом слишком маленькой территории Армении и близости постов противника, даже выполнив боевую задачу, их могут очень быстро вывести из строя. "К примеру, на Украине эти вертолеты отлично выполнили бы свою боевую задачу и успешно бы маневрировали. А для нашего рельефа, если и нужны вертолеты, то других способностей маневрирования", - отметил он.

В 2020 году во время карабахской войны, по его словам, таких вертолетов в арсенале армянской стороны не было. "Но даже если бы они были, они все равно не меняли бы погоду. Что может сделать вертолет против БПЛА? Армения целесообразнее отдать приоритет ПВО против БПЛА. И в целом, готовиться нужно к войне пятого-шестого поколения, а не возвращаться к прежней устаревшей модели", - считает он.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей