Завод по производству стеклотары в Дагогнях. Фото: пресс-служба ООО "Дагестан Стекло Тара" http://dagsteklotara.ru/gallery

29 мая 2022, 15:15

Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

Введенные  против России санкции повлияли на сроки доставки необходимого оборудования и комплектующих, также пока пришлось отказаться от создания новых рабочих мест, сообщил технический директор ООО "Дагестан Стекло Тара" Владислав Баязов. "С Китаем, где заказывали формы, перешли на оплату в юанях, а не в долларах, но это не критично. Планировали купить европейское оборудование для производства стеклотары, которое в России не производится. Возникли определенные сложности, сейчас решаем проблему", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, проблемы с поставками не скажутся на уже имеющихся проектах и работе сотрудников, в настоящее время на предприятии работают около 500 человек. Однако под новое производство планировалось набрать дополнительный персонал.

Предприятие ООО "Дагестан Стекло Тара" является градообразующим, следует из распоряжения правительства России от 29 июля 2014 года № 1398-р "Об утверждении перечня моногородов". Этим распоряжением город Дагестанские Огни, в котором находится предприятие, был включён в категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением", следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства России.

В частности, проект строительства нового цеха по производству стеклотары предполагал создание около 200 новых рабочих мест для жителей Дагогней. Теперь от этих планов на неопределенное время пришлось отказаться, рассказал представитель предприятия.

По его словам, на первом этапе несколько десятков рабочих мест предполагается создать в цехах по производству шаров для изготовления стекловолокна. Как отметил представитель завода, такие шары не выпускают на территории России и постсоветском пространстве, ранее их закупали в Китае. Первую продукцию планируют получить в июне этого года.

У работников завода после введения санкций поначалу возникли опасения по поводу дальнейшей непрерывной работы предприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник завода с 10-летним стажем Рустам.

"Руководство заверило, что для нас ничего не изменится. Раньше говорили, что построят новый цех, туда хотел устроиться мой племянник: у нас в городе работы совсем нет. И многие, имеющие рабочие или инженерные специальности, стремятся работать на заводе. Обещали к следующему году новые места, посмотрим", - сказал мужчина.

Кизлярский электроаппаратный завод специализируется на выпуске низковольтной аппаратуры, микровыключателей и переключателей, производстве и техобслуживанию лифтов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор предприятия Артур Рамазанов.

По его словам, на заводе работает около ста человек, преимущественно местные жители. Средняя зарплата составляет 30-40 тысяч рублей в месяц.

"Введенные против России зарубежные санкции повлияли на ситуацию на заводе. Сильно изменилась логистика, грузы идут долго. Колебания курса доллара также сказываются – при заключении контракта учитывался один курс, при поставке продукции он другой, по каким ценам продавать, приходится пересчитывать", – говорит Рамазанов.

Комплектующие, которые не производят в России, приходится закупать за рубежом, при этом с Европой предприятие не работает, поставки идут преимущественно из Турции, сообщил Рамазанов. Он подчеркнул, что из-за изменившейся логистики сроки доставки сильно увеличились, так как грузы идут через Азербайджан, где на границе с Россией образуются многокилометровые пробки.

О сложностях при проезде через Азербайджан водители заявляли и до начала военной операции в Украине, которая была объявлена 24 февраля, и введения  в связи с этим  санкций против России. Так,  22 февраля водители грузовиков пожаловались на большие очереди на границе России и Азербайджана, сообщив, что ждут пропуска уже несколько суток. Очереди вызваны ремонтными работами на пропускных пунктах и носят временный характер, заявил после консультаций с российской стороной Государственный таможенный комитет Азербайджана. После ремонта КПП "Ярак-Казмалярр" и введения в эксплуатацию ТПП "Ханоба" пропускная способность увеличится, пообещало ведомство. 

По его словам, несмотря на сложившуюся ситуацию, увольнения персонала не произошло. "У нас основным конкурентом было предприятие на Украине, производящее низковольтную аппаратуру. Сейчас этот завод не работает, поэтому мы увеличиваем производство продукции", - сказал Рамазанов, не сообщив, сколько рабочих мест открыто за последнее время или планируется открыть в ближайшем будущем.

По словам представителя министерства экономики и территориального развития, основные сложности связаны с поставками и повышением цен, в том числе на сырье и материалы отечественного производства. "Ситуацию осложняет отключение ряда российских банков от платежной системы SWIFT, применяемой для международных расчетов. Наряду с нарушением внутренней железнодорожной логистики это приводит к задержке поставок и переносу сроков исполнения договорных обязательств", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Проблемы, возникающие на промышленных предприятиях региона в условиях санкций, обсуждались 25 мая на встрече врио министра экономики и территориального развития Дагестана Арсена Рустамова и министра промышленности и торговли республики Низама Халилова с представителями предприятий, рассказал он.

"В сфере промышленности риски связаны с повышением цен и поставками комплектующих изделий, запчастей и радиоэлементов иностранного производства, а также повышением цен на сырье и материалы отечественного производства. Указанная потребность анализируется и частично установлена. Прорабатываются механизмы импортозамещения и организации страховых запасов", - перечислил сотрудник Минэкономики, отметив, что конкретные принятые решения по поддержке предприятий будут озвучены позднее.

Введенные против России санкции сказались на некоторых планах дагестанских компаний, сообщил Telegram-канал "Экономика Дагестана". "Ряд проектов столкнулся с проблемой доставки необходимого оборудования и комплектующих, сырья. С такими трудностями столкнулись АО "Кизлярский электроаппаратный завод", ООО "Дагестан Стекло Тара", АО "Керамогранит Дагестан". У пяти инициаторов проектов возникли проблемы, связанные с ростом цен на сырье и материалы: ООО "ДОФ+", ООО "ЗАО Мушарака", ООО "Каспий Гласс", ОАО "ЮСЭМЗ", АО "Кизлярский электроаппаратный завод", - говорится в публикации от 25 мая.

Введенные санкции сказались и на работе предприятий агропромышленного комплекса и переработки сельхозпродукции, добавил сотрудник Минэкономики. В частности, возникли проблемы, связанные с поставкой импортной упаковки, тары, этикеток и специй. Перебои наблюдаются в поставках запчастей для технологических линий и оборудования производства США и европейских стран. "Птицеводческие предприятия столкнулись с нехваткой ветеринарных препаратов, витаминно-белковых добавок, аминокислот, компонентов комбикормов. В отрасли виноградарства и виноделия возникли проблемы с закупкой агломерированной пробки производства Португалии и Польши, колпачка "Багратион" производства Польши", - отметили в министерстве.

"Кавказский узел" также писал, что Дагестан в этом году, как и в 2021-м, не вошел в число регионов, которые получили субсидии на программы развития промышленности. Помешать получить господдержку могло отсутствие частного софинансирования развития отрасли и неопределенность приоритетов развития республики, указали опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей