Уволенные со службы военнослужащие Росгвардии возле Нальчикского гарнизонного военного суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 мая 2022, 16:40

Росгвардейцы из Кабардино-Балкарии остались без льгот после увольнения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил адвокат Андрей Сабинин. Увольнение было необоснованным, заявил один из истцов.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая иск с требованием признать незаконным увольнение с военной службы поступил в Нальчикский гарнизонный военный суд. Истцом выступает группа 115 бывших сотрудников Росгвардии, сообщил юрист Павел Чиков. Сотрудники Росгвардии, которые были уволены со службы после выхода из зоны спецоперации на Украине, заявили, что не нарушили условия контракта, так как командование не отдавало приказа продолжать боевые действия.

Уволенные со службы военнослужащие Росгвардии. Нальчик, 24 мая 2022 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Сегодня Нальчикский гарнизонный военный суд начал рассматривать по существу административный иск 115 уволенных со службы военнослужащих Росгвардии в Кабардино-Балкарии. Заседание суда было объявлено закрытым. Журналистов в зал не допустили.

Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы уволенных, перед заседанием суда сказал, что в связи с введением в правовую сферу понятия "специально охраняемые законом тайны", что-либо говорить до конца судебного процесса не представляется возможным, ибо нет четкого представления, что можно говорить, что нельзя. "Никто не понимает, какие сведения являются "охраняемой законом тайной". Сейчас в первую очередь я буду просить, чтобы разъяснили, что это такое. Потому что, когда нет ясного представления, что это такое, под это понятие можно подвести, что угодно", – сказал он.

Многим из уволенных оставалось до конца службы несколько месяцев, в результате увольнения они потеряли не только работу, но и лишились права на льготную ипотеку, отметил адвокат. "Основания расторжения контракта – за совершение грубого дисциплинарного проступка – лишает их возможности заключения нового контракта", – сказал Сабинин корреспонденту "Кавказского узла".

 Если суд решит, что протоколы об увольнении законны, значит, суд признает, что права бывших сотрудников Росгвардии не нарушены, пояснил адвокат.

Сами уволенные росгвардейцы от общения с прессой категорически отказались. Лишь один из истцов на условиях анонимности пояснил, что они обратились в суд не из-за зарплаты, пенсий и других потерянных льгот. "Нас уволили незаконно, а еще и обвинили в трусости и дезертирстве. Мы хотим восстановиться, а потом уже уволиться по нормальной статье, а не по такой, которую нам пришили", – сказал он.

В связи с большим количеством участников процесса заседание суда проходит в здании на улице Пятигорская в Нальчике.

Уволенные со службы военнослужащие Росгвардии. Нальчик, 24 мая 2022 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Кавказский узел" также писал, что аналогичные исковые заявления подали еще 24 человека. В письменных объяснениях, которые уволенные давали руководству, они пояснили, что не отказывались от участия в военной операции на территории Украины. "От участия в специальной военной операции я не отказывался. 28 февраля командованием части личному составу было дано право выбора – продолжить участие в СВО или убыть в пункт временной дислокации. Причиной моего убытия послужило предоставление права выбора со стороны командира полка. Если бы командир отдал приказ и дальше принимать участие в спецоперации, я бы данный приказ безоговорочно исполнил", – говорится в объяснении одного из уволенных сотрудников Росгвардии (имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В приказе об увольнении одного из росгвардейцев, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что бойцы нарушили положения статьей 16, 17 и 18 устава внутренней службы, федеральный закон "О статусе военнослужащего" и ряд других нормативных актов. Нарушение выразилось в отказе продолжать участие в выполнении служебно-боевых задач, в связи с чем к ним было применено дисциплинарное взыскание – досрочное увольнение с воинской службы в связи с нарушением условий контракта, указано в документе. В приказе командира причиной увольнения указаны "низкие морально-деловые качества […] неспособность выполнять боевые задачи".

В статье 16 устава о воинской службе приводятся основные обязанности военнослужащего, в том числе "быть верным военной присяге", "строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации,(...) беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников); (...) дорожить воинской честью и боевой славой вооруженных сил, своей воинской части, честью своего воинского звания. В статье 17 указано, что "военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать боевое знамя воинской части". Статья 18 обязывает военнослужащих "проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов".

"Кавказский узел" также писал, что 6 мая во Владикавказском гарнизонном военном суде состоялось предварительное заседание по иску 25 уволенных бойцов Росгвардии, которые сочли увольнение незаконным. Прокурор ходатайствовал о том, что процесс проходил в закрытом режиме с целью неразглашения гостайны и личных данных истцов. Несмотря на возражения адвоката и заявителей, судья решил закрыть процесс.

 25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца. 1 апреля Прикубанский райсуд Краснодара 1 апреля по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев счел неубедительными доводы ведомства о том, что в деле есть сведения, содержащие государственную тайну. 18 апреля адвокат обжаловал решение передать дело в краевой суд.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей