Багаудин Мякиев. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

23 мая 2022, 22:35

Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства, которые есть и в его деле, указал Мякиев.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая в суде прокурор сообщил, что местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор Мякиеву, осужденному по обвинению в нападении на силовиков на митинге в Магасе, и направил дело на новое рассмотрение. На заседании 11 апреля было удовлетворено ходатайство прокурора об отводе судьи. Мякиев предположил, что судью сместили, так как тот согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд.

Сегодня в Железноводском городском суде состоялось заседание по делу Багаудина Мякиева. В суде были оглашены письменные показания двоих потерпевших росгвардейцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев.

Это произошло после того, как судья приобщила к делу некий документ о том, что установить, где находятся потерпевшие, не представляется возможным, пояснил он. "Прокурор принес письмо, которое якобы подтверждает то, что местонахождение потерпевших невозможно установить. И он же ходатайствовал об оглашении письменных показаний именно в связи с невозможностью установления местонахождения потерпевших. В УПК есть пункт, который позволяет так сделать. Но ничего подобного в предъявленном гособвинителем документе мы не увидели. Там не написано, что их местонахождение не установлено. Там написано, что они находятся в командировке за пределами России. Но это не значит, что их местонахождение невозможно установить. Они в командировке, они на госслужбе, и их местонахождение известно. А прокурор ссылался именно на невозможность установить местонахождение потерпевших, ходатайствуя об оглашении их письменных показаний. То есть уже тут мы наблюдаем противоречие", - отметил Аушев. 

Бумага, которую представил прокурор, не могла быть приобщена к делу, считает адвокат. "Это письмо из переписки следователя с Росгвардией [...] Его роль (следователя) в деле давно завершена, у него статуса нет никакого [в деле сейчас]. Мы возражали против приобщения этого письма к материалам дела, но судья приобщила и разрешила зачитать показания", - сказал защитник. 

Тогда Багаудин Мякиев заявил ходатайство об отводе судьи - на том основании, что судья Ирина Гараничева ранее рассматривала дела еще двоих участников митинга в Магасе, обвинявшихся по той же статье, что и Мякиев, и исследовала значительную часть доказательств, которые есть и в его деле, рассказал адвокат.

"В соответствии с постановлением Конституционного суда России участие судьи в деле недопустимо, если он уже давал оценку этим доказательствам. Это служит препятствием для его участия в новом деле с такими же доказательствами. Я об этом сказал. Судья ушла минут на 20, после чего вернулась и сказала, что отвода не будет. Причем, когда судья зачитывала свое решение, она вообще не прокомментировала мои слова о том, что она уже рассматривала дело такого-то участника митинга, такого-то участника, что рассматривать мое дело она теперь права не имеет. Просто зачитала решение, что нет оснований для отвода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Мякиев. 

Когда прокурор в ходатайстве указал основанием об отводе судьи Станислава Бобровского то, что он рассматривает параллельно с моим делом дело сотрудников полиции, которые отказались разгонять людей, это стало основанием для отвода, отметил обвиняемый. "Хотя там и статья другая, и время правонарушения другое, там доказательства могут совпадать лишь отчасти - какие-то видео с митинга, возможно. Это совершенно другое дело! И судья Бобровский отвелся. А судья Гараничева рассматривала абсолютно такие же дела, как мое, и доказательства там совпадают на 90%, она по ним уже выносила решения" - возмутился активист. 

11 апреля в суде прокурор заявил ходатайство об отводе судьи Станислава Бобровского, суд удовлетворил его. Судью сместили, так как он согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд, считает Багаудин Мякиев.

Мякиев подчеркнул, что потерпевшие не пришли не только к нему на заседание, но и на те суды, где рассматривались дела других участников митинга по тому же событию, в частности, в 2020 году. "Я вот невиновен, и я буду это доказывать, и мне не стыдно прийти в суд. А эти потерпевшие где?" - спросил Мякиев. Он подчеркнул, что письменным показаниям потерпевших не доверяет, потому что не знает, при каких обстоятельствах они их взяли и брали ли вообще. "Рассмотрение моего дела без участия потерпевших и свидетелей обвинения не может быть названо справедливым судебным разбирательством. После того, что мы видели в суде наших старших Барахоева и Ужахова, наших братьев и сестры Зарифы [...] я, конечно, ничему не удивляюсь", - заключил он. 

Семь лидеров протеста были обвинены в создании экстремистского сообщества. Их защита и сами подсудимые заявляли, что на митинге в Магасе они призывали участников акции воздержаться от беспорядков, и в этих действиях нет экстремизма. Тем не менее 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил их к длительным срокам в колонии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Железноводский городской суд сегодня вновь отказал корреспонденту "Кавказского узла" в посещении открытого судебного заседания, сославшись на коронавирус. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей