Ника Гварамия. Фото http://comandir.com/

19 мая 2022, 01:50

Евродепутаты увидели в приговоре Гварамии угрозу для европейского будущего Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В центре Тбилиси прошло шествие в поддержку осужденного директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии. Международные и неправительственные организации расценили приговор как политически мотивированный и указали на его негативное влияние на получение Грузией статуса кандидата в члены Евросоюза. 

Как писал "Кавказский узел", 16 мая Тбилисский горсуд приговорил бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3,5 года лишения свободы, признав его виновным по статье об использовании полномочий руководителя для извлечения выгоды. Правозащитники и соратники Гварамии сочли приговор суда слишком суровым. Журналисты и медиаменеджеры грузинских СМИ начали вечером 18 мая акцию в поддержку Ники Гварамии, они направились шествием от площади Республики к зданию парламента. Сотрудники грузинских СМИ раскритиковали вынесенный ему приговор. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

По версии следствия, в результате злоупотребления руководящими и представительскими полномочиями Гварамии компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами.

Вечером 18 мая в центре Тбилиси свыше двух часов проходило шествие журналистов в поддержку арестованного директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии, к которому присоединились оппозиционные политики, представители неправительственных организаций, гражданского общества и рядовые граждане. В шествии приняли участие примерно 500 человек. Представители телекомпании "Мтавари архи" сообщили, что акции за освобождение директора телекомпании Ники Гварамии примут постоянный характер.

Международная организация Amnesty International увидела в деле Ники Гварамии политические мотивы, в связи с чем высказала обеспокоенность, так как, по ее мнению, в стране заглушают свободу слова. Его заключение подчеркивает ухудшение свободы слова в Грузии и усиление влияния властей на суд по ряду дел с целью ограничения критиков и оппонентов, считают правозащитники.

"Приговор Гварамии – вопиющий акт политического преследования за его отличающееся мнение и критику властей. Теперь ему грозит провести в заключении несколько лет, поскольку правительство наращивает силы, чтобы заглушить отличающееся мнение. Нику Гварамию нужно незамедлительно освободить", – говорится в сообщении организации.

Кроме того, в сообщении указано, что в уголовном деле Ники Гварамии нет преступления, достаточного для предъявления ему обвинения, что подтверждают офис омбудсмена и неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия", проводившие мониторинг этого дела.

Девять евродепутатов подписались под совместным заявлением по делу Гварамии. Приговор вынесен без достаточных доказательств его вины, и это указывает на ухудшение верховенства закона в Грузии, считают они. Более того, это решение суда создает опасность для европейского будущего страны, для которого требуются демократические ценности, в том числе обязательства свободы слова, СМИ и верховенства закона.

"Необоснованное решение грузинского суда – результат невыполненной реформы, обязательство по выполнению которой взяло на себя правительство 19 апреля. Выборочное право и последующее ухудшение ситуации с ним наносит непоправимый ущерб репутации Грузии и создает опасность ее европейскому выбору – стать кандидатом и в итоге членом Евросоюза. Это полностью противоречит желанию грузинского народа и тому, чего он заслуживает", - говорится в сообщении.

Руководитель неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури пояснила корреспонденту  "Кавказского узла", что власти страны для себя приняли решение не интересоваться мнением народа или международных партнеров. К этому выводу она пришла на основании того, что власти продолжают проведение репрессий и своими действиями "каждому прямо говорят", что в случае сопротивления или оппонирования "задействуют весь государственный ресурс для того, чтобы остановить или заставить замолчать".

Аналитик Заал Анджапаридзе обратил внимание на то, что суд рассматривал дело Гварамии два с половиной года, а вынесение приговора совпало с визитом премьер-министра Грузии в Брюссель и периодом ожидания Грузии ответа Евросоюза по вопросу предоставления ей статуса кандидата в члены ЕС.

"Можно допустить, что есть какие-либо политические моменты в деле, но на основании публичной информации о деле прослеживается состав преступления. Мнение омбудсмена и одной группы юристов, считающихся оппонентами власти – не истина в последней инстанции. У других юристов может быть другая оценка", – сказал он корреспонденту  "Кавказского узла".

Он выказал удивление в связи с тем, что сторонники Гварамии требуют его незамедлительного освобождения и рассматривают вопрос обращения к президенту Грузии Саломе Зурабишвили за помилованием. Более серьезной политической и моральной победой станет прохождение всех судебных инстанций в стране и случае проигрыша - обращение в Европейский суд по правам человека, считает Заал Анджапаридзе.

"Почему требуют сиюминутного, незамедлительного освобождения Гварамии сейчас? Почему не хотят идти до конца правовым путем? При юридической правоте  победа в Европейском суде по правам человека станет очень большой политической и моральной победой", – сказал Анджапаридзе.

По его словам, сотрудники телекомпании стараются придать этому делу политическую окраску и представить ее в свете борьбы пророссийских и проевропейских сил. Тем самым еще и проверяя, можно ли из фигуры Гварамии сделать "героя-мученика" и получить широкую общественную поддержку. Если это произойдет, то станут придерживаться это стратегии, если нет - то Гварамия останется в заключении, несмотря на критические оценки евродепутатов и международных организаций, считает Анджапаридзе.

Говоря о фигуре Гварамии, аналитик сообщил, что он никогда не был рядовым медиаменеджером, а всегда был близок к политике, в которую был фактически вовлечен, наряду с работой в телекомпании. "Фактически Гварамия – один из видных активистов оппозиционной партии "Единое национальное движение", – сказал он.

Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей