Завод по розливу Боржоми. Фото: Анри Бергиус  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Borjomi_water

18 мая 2022, 04:46

Уволенные работники заводов "Боржоми" потребовали выплаты зарплат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Директор "Боржоми" отказался встретиться с уволенными работниками и покинул территорию завода. Рабочие приняли решение привлечь Народного защитника Грузии и Инспекцию труда к расследованию нарушений их прав.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая работники "Боржоми" (IDS Borjomi Georgia) провели акцию протеста против ухудшения условий трудовых контрактов после приостановки работы заводов по розливу минеральной воды. Протестующие заявили, что готовы подписать контракты, только если с открытием заводов старые условия будут возвращены. 5 мая 49 сотрудников завода, несогласных с ухудшением условий трудовых контрактов, были уволены. На собрании первичной профсоюзной организации 9 мая рабочие заводов IDS Borjomi Georgia  потребовали восстановить на работе 49 ранее уволенных коллег, вернуться к прежним условиям труда и повысить зарплату на 10%.

IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, шестидесятипроцентной долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, подпавшим под санкции, введенные странами Запада из-за ситуации на Украине. IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля двух своих заводов. Компании ограничили доступ к банковским счетам после того, как Фридман попал под санкции.

Председатель профсоюза работников аграрной экономики, торговли и промышленности Георгий Диасамидзе сообщил 16 мая корреспонденту "Кавказского узла", что была достигнута договоренность о встрече 17 мая  рабочих с генеральным директором предприятия Иване Мачавариани. Рабочие пришли на встречу, но сам директор отказался встретится с уволенными рабочими и покинул территорию завода.

IDS Borjomi Georgia 13 мая не выплатила зарплату некоторым сотрудникам, не заключившим новые контракты. Подписавшие предлагаемые компанией контракты сотрудники зарплату получили.

"Хочу со всей ответственностью заявить, что этим методом сотрудников "Боржоми" не купить, не разделить и не противопоставить! В случае необходимости каждый сотрудник завода "Боржоми" будет бороться за восстановление уволенных коллег и их трудовые права!" - заявил профсоюзный лидер.

Георгий Диасамидзе считает, что руководство предприятия не выплатило зарплату с целью принуждения сотрудников к подписанию новых контрактов. У всех  у них  банковские обязательства, кредиты, семьи и дети. "Такое дискриминационное и несправедливое отношение, применяемое IDS Borjomi Georgia, к сожалению, стало реальностью и служит только одной цели: заставить сотрудников подписывать неприемлемые условия!" - сказал Диасомидзе.

Кроме того, согласно последней редакции Трудового кодекса Грузии, уволенные при реорганизации работники имеют право на компенсацию. Это подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в юридическом департаменте профсоюзов.

Сотрудник IDS Borjomi Georgia Андро Баблидзе рассказал, что на работников оказывают давление. "Идет борьба за существование наших семей. Мы требуем, чтобы всем сотрудникам выплатили зарплаты", - говорит Андро Баблидзе в видео, распространенном профсоюзами.

Рабочие приняли решение привлечь народного защитника Грузии (омбудсмена) и  инспекцию труда к расследованию дискриминации сотрудников предприятия и нарушений условий их труда.

Сотрудники IDS Borjomi Georgia пытались поговорить с мэром Боржоми, но мэра на месте не оказалось, передало ТВ "Формула".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей