Схема работы финансовой пирамиды. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=nwBwPfcONFg

10 мая 2022, 23:20

Пользователи Интернета раскритиковали жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике задержана местная жительница по подозрению в хищении с помощью финансовой пирамиды более 12 миллионов рублей у 46 человек, сообщили в МВД. Сколько было подобных разоблачений, а люди продолжают верить в возможность заработать легкие деньги, заявили комментаторы новости.

Как писал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии силовики неоднократно задерживали подозреваемых в организации финансовых пирамид. Так, в республике расследуется дело об организации крупной финансовой пирамиды Smart Buyers. Общая сумма ущерба по этому делу составила 915 миллионов рублей, а пострадали от финансовой пирамиды около 3000 человек, сообщило в феврале МВД России. Обвиняемыми по делу Smart Buyers проходят 20 человек. 18 из них, в том числе пять предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, задержаны, еще двое находятся в розыске.

Сотрудники полиции Кабардино-Балкарии задержали ранее судимую 44-летнюю жительницу Нальчика, подозреваемую в хищении с помощью финансовой пирамиды более 12 миллионов рублей, говорится в сообщении на сайте "МВД Медиа". По версии следствия, с мая по ноябрь 2021 года подозреваемая через мессенджеры распространяла информацию, в которой предлагала гражданам приобрести акции различных компаний и криптовалюту, обещая высокий доход в течение короткого времени.

Мошенническая схема была организована по принципу финансовой пирамиды: часть полученных денежных средств одних вкладчиков женщина использовала для выплаты дивидендов другим, а также тратила на собственные нужды, считают следователи. В МВД по Кабардино-Балкарии зарегистрированы заявления 46 жителей различных регионов России, пострадавших от действий подозреваемой. Ущерб, нанесённый потерпевшим, составил более 12 миллионов рублей. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, информировало издание.

Согласно части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Сообщение о задержании в Нальчике подозреваемой в мошенничестве вызвало обсуждения в различных группах в Интернете. Так, в паблике 07.news соцсети Instagram* , насчитывающем более 214 тысяч подписчиков, за 12 часов опубликовано 49 комментариев, 365 человек поставили "лайки". В них пользователи соцсети критикуют как подозреваемую, так и тех, кто стал жертвой ее действий.

"Её тоже через два месяца выпустят, и будет в Инсте выкладывать, как круто живёт", - предположил khagazheevzaur_657. "Самое смешное, что она никогда не вернёт их деньги, как и в предыдущих случаях", - считает  valusha__07. "Самое интересное, у людей на пирамиды всегда находятся огромные деньги", - написала  aida_elev8_07. "По ходу в Нальчике одни миллионеры живут, раз так разбрасываются деньгами", - сыронизировала  k_kuchmenovaa. Пользователь camo_mile07 усомнился в честности пострадавших: "Все прекрасно понимают, на что идут. Не надо строить из себя жертв. Каждый хочет нажиться за счёт другого, но некоторые не успевают". "Нужно сажать не её, а всех, кто вложился", - считает hagajeevis_6691.

Новость в Telegram-канале этого же паблика (здесь 13470 подписчиков) собрала 22 комментария. "Люди когда-нибудь поумнеют? Сколько лишилось своих денег, и всё равно же лезут в ту же кабалу", - пишет здесь Залина. "Вот почему-то ни одного из пострадавших не жалко! Сколько можно на одни и те же грабли??? Не бывает лёгких денег, ну, хоть убейтесь, если это не воровство!" - согласна Марьяна.

Также информация о задержании заподозренной в мошенничестве жительницы Нальчика была размещена сегодня в соцсети Instagram* в паблике " Голос КБР", насчитывающем более 154 тысяч подписчиков. Она за шесть часов собрала 23 комментария и 192 отметки "нравится".

"Ничего не хочу сказать, но эти "жертвы" сами во всём виноваты! Как можно быть слепым авантюристом и влазить в подобные аферы с нереально большим "доходом", ведь мы все прекрасно помним историю с детства о том, где лежит бесплатный сыр. Очнитесь уже, народ, на дворе 21 век - век обмана и цинизма!" - считает georgiykurbanov. "По 100 рублей жалко больным детям, а в такую пирамиду миллионы несут", - отметила raisa_55_65.

"В КБР в последнее время развелось очень много мошенниц, может, есть какое-то подпольное заведение, где они получают образование аферюг и мошенниц!" - предположила svetlana_ahm8647.

Пользователь dikiye.sound призвал тщательно рассмотреть обстоятельства этого дела и указал на возможные и даже вполне законные версии произошедшего. "Не путайте пирамиды и инвестиции. Инвестиция сама по себе риск, ибо вы вкладываете в бизнес-проект, идею, ценные бумаги. Инвестициями можно считать хоть вложение в будку для собаки соседа. Если это были инвестиции, и она озвучивала это, было прописано, и люди получали дивиденды, то о мошенничестве не может быть и речи. То, что проект, куда она (якобы) вкладывала, схлопнулся, если он был, не значит, что по факту мошенничество. Это, скорее, банкротство. Я к тому, что сейчас многие могут вкладываться куда-то, а потом, прогорев, начать обвинять в мошенничестве. Нужно рассматривать каждое такое дело тщательно", - считает он.

Новость в Telegram-канале этого же паблика (здесь 10048 подписчиков) собрала восемь комментариев. "А у жительницы имени нет? - спрашивает Залина. "Вот-вот, надо и имена выкладывать, пусть знают своих героев и будут осторожны. Может, тогда и подумают остальные, если опозорят на всю страну", - отвечает ей еще один пользователь без ника.

Пострадавшим от деятельности финансовых пирамид следует обращаться в полицию с коллективными заявлениями и добиваться расследования, но шансы вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дело Smart Buyers в Кабардино-Балкарии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей