06 мая 2022, 21:22

Туристы посетовали на рост цен в кафе и ресторанах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестан пользуется у туристов повышенным спросом с 2020 года на фоне закрытия ряда популярных направлений отдыха, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтуризма республики. Туристы, повторно приехавшие в Дагестан в этом году, обратили внимание на рост цен в общепите. Рост цен связан с существенным подорожанием продуктов, пояснила владелица одного из кафе.

Как писал "Кавказский узел", первый туристический рейс, организованный при поддержке Федерального агентства по туризму, прибыл 30 апреля в Махачкалу. Запуск чартерной программы будет способствовать увеличению туристического потока и поможет снизить нагрузку с регулярных авиарейсов в пик туристического сезона, отметил министр туризма Дагестана. Благодаря тому, что половина стоимости фрахта самолета субсидируется из федерального бюджета, чартеры стали доступнее по цене для туриста, сообщил Ростуризм.

Стоимость пакетного тура с прилетом в Махачкалу начинается от 14 500 рублей с человека при двухместном размещении, в стоимость путевки включены перелет, питание, проживание в гостинице и трансферы. Туристы в рамках программы смогут приобрести как короткие экскурсионные программы на четыре дня и три ночи, так и более продолжительные туры с возможностью выезда в соседние регионы, сообщила пресс-служба Минтуризма Дагестана 30 апреля.

Количество туристов, посещающих Дагестан, резко выросло за последние два года. В 2021 году республику посетили более миллиона человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтуризма Дагестана. 

Популярность Дагестана как места отдыха в ведомстве связали с трудностями с посещением популярных зарубежных курортов из-за закрытия многих направлений, а также "раскрученностью" бренда Дагестана среди российских туроператоров. Кроме того, аэропорт Махачкалы остается одним из немногих на юге страны, открытых для перевозок. 30 апреля в аэропорт Махачкалы прибыл первый чартерный туристический рейс, на котором прилетели 100 туристов, сообщили в министерстве.

Из аэропорта Махачкалы выполняются регулярные авиарейсы почти в 20 городов России, четыре аэропорта Узбекистана, в Стамбул, Дубай, Актау и Ереван, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе международного аэропорта Махачкалы.

Туристы отметили рост цен на продукты питания и услуги общепита по сравнению с прошлым годом. "Мы были в Дагестане в прошлом году. Сейчас практически все подорожало, хотя по московским меркам цены остаются доступными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" туристка из Москвы Наталья.

По ее словам, в одном из махачкалинских кафе стоимость порции мясного шашлыка "люля-кебаб" составила 320 рублей, тогда как в прошлом году она была 270 рублей. "Шашлык из баранины стоит 480 рублей, был менее 400. Куриные крылышки сейчас стоят 300 рублей, были около 200", - говорит туристка.

Семейная пара из Санкт-Петербурга Андрей и Ольга также посещали Дагестан в прошлом году. "Раньше мы ездили в Турцию, сейчас это направление приелось. В Дагестане есть и море, и горы, нам нравится тут. Особенно подорожала еда в ресторанах, пользующихся популярностью у туристов. Но мы предпочитаем ходить в те места, которые советуют местные жители. Здесь все вкусно, и не так дорого, хотя по сравнению с прошлым годом цены выросли примерно на 30-40%", - сказали они.

Рост цен отметили и махачкалинцы. Житель города Расул Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что услуги общепита в некоторых местах подорожали примерно наполовину: "Я с работы хожу обедать в близлежащее кафе. По сравнению с прошлым годом курзе с мясом (аналог пельменей - Прим. "Кавказского узла") подорожали со 140 до 180 рублей, салаты - со 150 до 200 рублей, супы - со 100 до 150 рублей".

Владельцы точек общепита объясняют рост цен повышением стоимости закупаемых продуктов. "Как не поднимать цены? Мясо по сравнению с прошлым годом подорожало с 300 до 450-500 рублей, овощи все подорожали почти в два раза. Стараемся делать минимальную наценку, чтобы не отпугивать клиентов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка махачкалинского кафе Салимат.

С начала 2022 года сахар в торговых точках региона подорожал на 42%, гречка и прочие крупы – на 40%. Подсолнечное масло дешевых сортов - на 11%, в дорогом сегменте – на 69%, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении ФАС России по Дагестану.

"Кавказский узел" также ранее писал о проблемах в сфере туризма в Дагестане. 13 мая 2021 года махачкалинцы после претензий туристки к состоянию общественных туалетов в республике заявили, что возросший интерес к турпоездкам в Дагестан дает жителям региона заработок, но раскрыть туристический потенциал республики в полной мере не позволяют острые проблемы инфраструктуры. А после инцидента с падением девушек в июле 2021 года в обрыв в Сулакском каньоне пользователи сети поспорили о безопасности туристов в Дагестане. Часть из них заявила, что природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей.

Местные жители при этом озвучивают претензии к туристам, в связи с этим власти в июле 2021 года подготовили памятку для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила дресс-кода.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей