Галины Заболотнев. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

27 апреля 2022, 18:59

Суд оставил в силе арест волгоградской активистки Заболотневой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд сегодня признал законным арест активистки Галины Заболотневой по делу о неповиновении полиции. Суд не принял во внимание доказательства с видеозаписи, рассказала активистка.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля полицейские задержали Галину Заболотневу и Владимира Тельпука, которые проводили  пацифистские пикеты в Волгограде, на них были составлены протоколы по статье о неповиновении сотруднику полиции. Суд признал Тельпука и  Заболотневу  виновными и назначил им административный арест  на трое и на двое суток соответственно. Галина Заболотнева, которая была задержана на антивоенном пикете, назвала административное дело в отношении себя сфабрикованным. Она провела двое суток в изоляторе временного содержания по обвинению в неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов и сообщила, что в заключении у нее резко ухудшилось самочувствие. 13 апреля Волгоградский облсуд оставил в силе решение об аресте активиста Владимира Тельпука за неподчинение полицейскому на пацифистском пикете. Судья не учел, что в деле нет доказательств вины, предположил сам Тельпук.

Галина Заболотнева самостоятельно представляла свои интересы в суде. "Апелляционную жалобу я сама составляла. Указала, что судья допустила процессуальные нарушения. Я просила суд истребовать в полиции видео камеры "Дозор", которое они (полицейские) не предоставили. Они (полиция) представили в качестве доказательства моей вины видео с камеры "Безопасный город", где ничего не слышно и не видно, в частности не слышно, чтобы я отказалась давать паспорт. Там даже нет того, чтобы ко мне подходил полицейский. Я там вообще за деревом стою. Судья вынесла решение, основанное на доказательствах ненадлежащего качества, отказала мне в истребовании видео с камеры "Дозор". (Полиции) дали возможность предоставить все доказательства, которые они сочли нужными, а мне отказали. На моем телефоне было видео, где полицейский меня задерживает и называет причину моего задержания. Я написала в жалобе , что у полиции нет доказательств моей вины, а также указала на нарушения при составлении протокола", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Заболотневой, со стороны обвинения в суде присутствовала сотрудница полиции, которая заявила, что Заболотнева отказалась предоставить документы. При допросе сотрудница полиции  пояснила, что видео с камеры "Дозор" (камеры, которые полицейские носят при себе - Прим. "Кавказского узла") уже уничтожено.

Суд сегодня приобщил к материалам дела видео с телефона Заболотневой, сообщила активистка. "Судья его посмотрел, там сотрудник полиции назвал причину моего задержания — проведение несогласованного публичного мероприятия в виде одиночного пикета, там же я ему сказала, что одиночный пикет не требует согласования. Сотрудник полиции четко назвал, почему меня задерживает, как я оказалась в РОВД по другой статье?" - поинтересовалась Заболотнева.

Однако суд не принял ее доводы во внимание, а на решение по делу судье потребовалось несколько минут, рассказала Заболотнева. По ее словам, судья даже не выходил из зала заседаний. "В зале (суда) нет компьютера, но с того момента как я вышла из зала и до того как мне зачитали решение, прошло три минуты", - указала она. Заболотнева сообщила, что намерена обжаловать решение суда.

Заболотнева также отметила, что после окончания срока ареста повышенное давление ("160 на 100") у нее было около 10 дней.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей