Владимир Тельпук во время пикета. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

13 апреля 2022, 12:49

Суд оставил в силе решение об аресте волгоградского активиста Тельпука

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский облсуд оставил в силе решение об аресте активиста Владимира Тельпука за неподчинение полицейскому на пацифистском пикете. Судья не учел, что в деле нет доказательств вины, предположил сам Тельпук.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля полицейские задержали Владимира Тельпука, который проводил пацифистский пикет в Волгограде. Вечером того же дня активист сообщил, что на него составлен протокол по статье о неповиновении сотруднику полиции. Суд Центрального района Волгограда 27 февраля арестовал Тельпука 27 февраля на трое суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В суде не было представлено никаких доказательств вины Тельпука, а имеющиеся видеодоказательства опровергают его вину, однако суд не учел доводы защиты, объяснил адвокат.

Владимир Тельпук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подал апелляцию на решение суда об аресте. "В апелляции указал, что не согласен с решением суда, так как суд проигнорировал мои доводы, а в полиции не представили никаких доказательств моего правонарушения", – сказал он.

По словам активиста, сегодня в суд не смог прийти его защитник, со стороны обвинения также никого не было. "Были только я и судья, заседание продлилось 10 минут.  Судя по всему, кроме меня в суд никого не вызывали. Я также не заявлял никаких ходатайств, потому что не надеялся, что суд изменит решение. Я сказал судье, что документы проверяются согласно статье 5 закона "О полиции". На видео, которые находятся в материалах дела, никто из полицейских ко мне не подходил и документы у меня не спрашивал. Доводы, что я не представил документы, не имеют под собой никакой почвы. Судья все выслушал и через 10 минут огласил, что решение остается в силе. Но подавать жалобу все равно надо было, чтобы получить отписку, что решение оставили в силе". По его словам, решение об обжаловании он примет после консультации с защитником. Тельпук добавил, что определение суда он получит на руки через три дня.

"Кавказский узел" также писал, что с начала спецоперации на Украине волгоградские активисты неоднократно проводили акции протеста. 

Так, Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных, и с критикой в адрес властей. 6 апреля она вышла на пикет с призывом к властям прекратить давление на независимые СМИ и допустить разностороннее освещение событий на Украине. Пикет завершился задержанием и опросом в отделении полиции. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. 10 апреля полицейские взяли объяснения у  Гродниковой после задержания на пикете. Активистке Яне Березиной суд назначил два штрафа по 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ.

 Пикеты с критикой властей Гродникова проводила и до начала боевых действий на Украине.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей