27 февраля 2022, 22:40

Два активиста арестованы в Волгограде после антивоенных пикетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решением суда Владимир Тельпук и Галина Заболотнева признаны виновными в неповиновении полицейским и арестованы на трое и на двое суток соответственно. Аресты будут обжалованы, сообщила защита. Задержанная сегодня пикетчица Татьяна Хохлова отпущена из полиции без составления протокола.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля полицейские задержали Галину Заболотневу и Владимира Тельпука, которые проводили антивоенные пикеты в Волгограде. Владимир Тельпук вечером того же дня сообщил о составлении на него протокола по статье о неповиновении сотруднику полиции и ожидающей суда Галине Заболотневой.

Суд Центрального района Волгограда арестовал сегодня на трое суток активиста Владимира Тельпука и на двое суток Галину Заболотневу. Активисты получили наказание по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), сообщил о решении суда корреспонденту "Кавказского узла" сам Владимир Тельпук.

"Суд занимает одну позицию, - сказал Тельпук. - Полицейские показали свое видео, я там стою где-то в стороне. Никаких доказательств у них нет. Только заявление полицейского, что якобы она ко мне подошла и спросила паспорт. Но где доказательства, что она подходила, а я отказался показать паспорт?".

Юрист Михаил Панин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал в суде в качестве защитника активистов. "Суд прошел скоро и беззаконно. У полиции нет никаких доказательств, что Тельпук и Заболотнева якобы не подчинились требованиям полиции. Как объяснял Тельпук, такого требования не было, их просто задержали за пикетирование. Это в РОВД придумали такое новое основание. Предоставленная системой "Безопасный город" видеосъемка, которую мы просматривали в судебном заседании, подтверждает пояснения Тельпука - сотрудник полиции даже не подходил к нему на такое расстояние, чтобы заявить свое требование. Что суд успешно проигнорировал", - рассказал юрист.

"У Тельпука на телефоне есть доказательства того, как их задерживали. Но мы не знаем, что там останется, когда он выйдет", - отметил Михаил Панин. Решения суда будет обжаловано, сообщил юрист.

По словам Панина, выйдя из суда, он стал свидетелем задержания женщины с плакатом на площади Ленина. "Мы подошли, когда ее уже за руки стали хватать, остановили их (силовиков), заставили быть покорректнее. Ее пытались развести на неподчинение, спрашивали: "Вы отказываетесь?" - рассказал он.

"Граждане обязаны предоставлять документы сотруднику полиции, если его требование выражено четко и однозначно. Однако полицейские не выражают свои требования четко, не заморачиваются, просто отвозят и составляют протокол", - отметил юрист.

Задержанная сегодня в центре Волгограда пикетчица Татьяна Хохлова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что отпущена из полиции без составления протокола. "А на Лену (Шеину) будут составлять протокол", - сказала она, отметив, что в отделение полиции привезли много молодежи.

Напомним, активисток Татьяну Хохлову и Елену Шеину сегодня задержали в Волгограде после одиночных пикетов с призывом остановить военные действия на Украине.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей