Последствия  оползня в селе Итхвиси Чиатурского района  Грузии. Фото https://www.newsgeorgia.ge/оползни-в-чиатура-требуется-пересели/

21 апреля 2022, 00:55

НПО усомнились в выводах геологов о причинах схода оползня в Итхвиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Качество исследования Национального агентства по окружающей среде о причинах оползня в селе Итхвиси Чиатурского района вызывает сомнения, в нем не упомянута деятельность горнодобывающей компании Georgian Manganese, заявили НПО. Они потребовали обнародовать план горных работ в селе Итхвиси и оценить состояние почвы. 

Как писал "Кавказский узел", жители разных районов Грузии неоднократно выступали против добычи марганца компанией Georgian Manganese. В ноябре 2021 года массовая акция прошла в селе Шкмери, жители которого предположили, что добыча марганца приведет к ухудшению экологии и нанесет вред здоровью сельчан. В мае 2021 года жители села Шукрути в Имеретии объявили голодовку с требованием к компании Georgian Manganese возместить ущерб, причиненный добычей марганца. Акцию протеста они прекратили в июне, добившись оценки ущерба.

Georgian Manganese – крупнейшая компания по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

НПО "Центр социальной справедливости", "Ассоциация молодых юристов", "Грузинское зеленое движение/Друзья земли Грузии" и "Зеленая альтернатива" 20 апреля опубликовали совместное заявление по геологическому отчету Национального агентства по окружающей среде по ситуации в селе Итхвиси неподалеку Чиатуры.

"В конце марта начался оползень, и в селе Итхвиси появились трещины, семьи укрылись у родственников в других деревнях. Днем они возвращались в деревню и смотрели, как их дома после долгих лет строительства и благоустройства поглощает земля. За два-три дня двухэтажный дом Гиоргия Мегрелишвили был полностью разрушен и погребен, и снесено оползнем до 20 домов. Участки, где собирали урожай, были отрезаны друг от друга, обрушены, а проволочные изгороди повисли в воздухе. Везде трещины глубиной более 12-15 метров. Трещины в земле углубляются с каждым днем", – говорится в заявлении НПО.

Организации указали, что мэрия арендовала жилье в Чиатуре для 26 семей. "Те, у кого есть скот, каждое утро возвращаются в Итхвиси, ухаживают за скотом и поздно вечером снова возвращаются на съемную квартиру в Чиатуре. Им за поездку нужно заплатить три лари (почти один доллар). Жить в этом районе Итхвиси уже нельзя, опасно. Но если не идет дождь, иногда люди все-таки осмеливаются остаться там на ночь", – сказано в заявлении.

"18 апреля журналисты агентства Mountain News получили предварительный отчет, подготовленный Национальным агентством по окружающей среде, относительно оползня в селе Итхвиси. Согласно заключению [...] причиной сложившейся ситуации называют несколько факторов: горные работы, проводившиеся в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века; сложные геологические условия; обильные атмосферные осадки; сейсмические толчки", – сообщили организации. При этом деятельность компании Georgian Manganese в этом отчете не упоминается, подчеркнули НПО.

Они считают, что таким образом компания уклоняется от ответственности за происходящее. Кроме того, несмотря на востребованность и высокий интерес, документ (отчет Национального агентства по окружающей среде) не был обнародован государственными органами, указали организации.

Сообщается, что геологи  Национального агентства по окружающей среде посетили Итхвиси 31 марта и 1 апреля и сделали заключение в основном на основе визуального осмотра. Качество проведенных исследований нельзя признать безупречным, и поэтому исключение горнорудной компании из возможных причин оползня вызывает вопросы и сомнения, говорится в заявлении НПО.

Большая часть данных, необходимых для тщательного изучения, находится в распоряжении Georgian Manganese, утверждается в документе. "Геологические данные и данные о пространственном распределении деятельности компании недоступны ни местному населению, ни заинтересованным людям. Также неясно, были ли эти данные предоставлены Национальному агентству по охране окружающей среды, когда готовился первоначальный геологический отчет о происшествии. Поэтому необходимо, чтобы государственный природоохранный управляющий, назначенный компанией, обнародовал всю информацию, отражающую план горных работ в селе Итхвиси, и дал оценку безопасному состоянию территории. Такая оценка необходима для того, чтобы исключить возобновление опасных горных работ под селом Итхвиси", – сказано в заявлении НПО, опубликованном на сайте организаций. 

Ранее Georgian Manganese заявила, что не занимается добычей на территории, где произошел провал почвы. Компания заявила, что оползневые процессы возникли в населенном пункте еще в 2000-х годах, в то время как она ведет свою деятельность в Чиатуре с 2007 года."Компания вообще не производила работы по добыче руды на этой территории. Эта проблема может быть вызвана работами по добыче полезных ископаемых в 80-90-х годах", – приводит 31 марта заявление компании "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" также писал, что 17 апреля на марганцевой шахте Итхвиси в Чиатуре, принадлежащей компании Georgian Manganese, погиб начальник участка этой шахты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей