Владимир Севриновский. Фото: http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Севриновский,_Владимир_Дмитриевич

20 апреля 2022, 20:43

Севриновский отказался обжаловать штраф по решению суда в Таганроге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владимир Севриновский решил не оспаривать штраф, назначенный ему судом в Таганроге после отказа разблокировать телефон для полиции. Инструкции запрещают расспросы беженцев, которым в качестве добровольца помогал журналист, сообщили в волонтерском движении.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля журналист "Медузы"* Владимир Севриновский, который помогал беженцам в качестве волонтера на пункте пропуска "Весело-Вознесенка" в Ростовской области, сообщил в соцсетях, что суд в Таганроге оштрафовал его на две тысячи рублей после того, как он отказался разблокировать телефон по требованию полицейских.

По словам Севриновского, он решил устроиться добровольцем в одно из волонтерских движений в Ростовской области, которое заботится о прибывающих в Россию беженцах, а потом поделиться своим опытом. Попав в число волонтеров, Севриновскому удалось поговорить с одной из беженок, рассказавшей о запрете фотосъемки в Мариуполе. Интерес Севриновского к этой теме вызвал подозрение у волонтеров, которые выяснили, что он имеет отношение к изданию "Медуза"* и вызвали полицию. Полицейские хотели посмотреть телефон журналиста, но он отказался его разблокировать. Севриновский был доставлен в суд, где были озвучены показания силовиков о том, что журналист отказался предъявить паспорт и даже попробовал скрыться, что и стало основанием для штрафа.

Как рассказал сегодня сам Владимир Севриновский, после инцидента он уехал из Таганрога и находится в Москве. Журналист отметил, что не будет оспаривать штраф.

"Сам по себе штраф небольшой, и он ни на что не влияет. Это как штраф за нарушение правил дорожного движения", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Севриновский.

При этом он подчеркнул, что первоначальный момент его встречи с полицейскими происходил в штабе волонтеров, где было много людей, и там, вероятно, велась видеосъемка с помощью камер наблюдения, которая могла бы подтвердить, что обвинения в его адрес были безосновательны. Журналист настаивает на том, что не отказывался предъявить паспорт и не пытался сбежать. "Но в дальнейшем, когда мы перешли в полицейскую машину, и там уже свидетелей, конечно, не было", — заметил Севриновский.

Журналист "задавал провокационные вопросы" беженцам, поэтому была вызвана полиция, прокомментировал ситуацию руководитель волонтёрского движения, занимающегося помощью беженцам на КПП "Весело-Вознесенка" Олег Подгорный.

"Мы нормально общаемся со СМИ, в том числе с оппозиционными. А он не заявил о себе как о журналисте — это нарушение инструкций", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Подгорный.

Он также отметил, что КПП — это режимный объект, где запрещено вести фото- и видеосъемку. "Кроме того, мы  не задаем провокационных вопросов людям из Мариуполя. Если они хотят, расскажут сами, что пережили. А он в нарушение волонтерских инструкций стал задавать им провокационные вопросы, выводя на отрицание того, что происходит в рамках специальной военной операции. На замечания он не реагировал, говорил: "Чем хочу заниматься, тем и буду", не делал того, что должен был делать как волонтер", — отметил Подгорный, добавив, что в итоге они были вынуждены вызвать полицию.

На вопрос, мог бы Владимир Севриновский свободно действовать, если бы он изначально  назвался журналистом, Подгорный ответил отрицательно. "Есть определенные ограничения и не в той локации, куда он пошел", — отметил он.

Подгорный также пожаловался, что из-за поведения журналиста группа волонтеров утратила определенные "привилегии" в работе на КПП, которых она добилась, но не конкретизировал, о чем именно идет речь.

Требование полицейских предъявить телефон возможно только в одном случае — если человек подозревается в том, что он беглый преступник, указал московский юрист, адвокат Евгений Черноусов

"Полицейский не имеет права просто так просить и требовать, чтобы вы отдали ему телефон, разблокировали его и т. д. Если Вас останавливает на улице полицейский и требует показать телефон без какой-то конкретики, вы можете  поинтересоваться, в связи с чем эти требования. И, если вас не удовлетворит это объяснение,  можете сообщить ему, что вы не отдадите телефон и даже сами вызовете полицию, чтобы выяснить, почему он требует у вас телефон. Если он говорит, что  это вызов на опрос  в полицию, то должна быть повестка", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов. 

По его словам, предъявлять свой телефон полицейским на улице люди не обязаны. "Это нарушение закона "О полиции". То, что такие случаи, к сожалению, бывают, свидетельствуют возбуждаемые в отношении полицейских дела о превышении должностных полномочий", — указал адвокат. 

Напомним, с начала эвакуации — с 18 февраля — общение журналистов с беженцами регламентируется властями. Для входа в пункты временного размещения нужно иметь разрешение ситуационного центра по делам беженцев, созданного при правительстве Ростовской области, сообщило 24 марта "ОВД-Инфо"**. Днем ранее полицейскими была задержана журналистка-фрилансер Полина Ефимова, которая пыталась пообщаться с прибывшими из Мариуполя беженцами, находившимися в пункте временного размещения в Таганроге.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** признано незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей