Участники акции, организованной партией "5165" на площади Свободы в Ереване. 19 апреля 2022 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 апреля 2022, 17:59

Активисты провели шествие в Ереване против изменения статуса Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана, его участники призывали студентов и прохожих присоединиться к акции протеста оппозиции против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Ванецян и несколько десятков оппозиционеров остались на площади в ночь на 18 апреля. Днем к ним примкнули Нвер Киракосян и Артур Авагян, которые объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Киракосян и Авагян заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников.

6 апреля в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян сообщил о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении.

Оппозиционная партия "5165" провела сегодня шествие в Ереване. Участники акции с повязанными на руках красными ленточками прошли по улицам Еревана, останавливаясь перед каждым вузом с призывом к студентам присоединиться к ним. Красные ленточки, по словам участников акции, символизируют те красные линии, которые, по их мнению, перешел премьер-министр Армении Никол Пашинян, в том числе в вопросе Нагорного Карабаха, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Участники акции призвали студентов присоединиться к протесту против действий Никола Пашиняна и "снижения планки" в вопросе статуса Нагорного Карабаха, а также принять участие в акции протеста, которую оппозиция проводит на площади Свободы. 

Задача акции - привлечь внимание молодежи к происходящим событиям, поэтому ее участники решили шествием пройти по вузам, но не заходить в них, чтобы не мешать учебному процессу, пояснил член "5165" Менуа Согомонян. "Кто захочет к нам присоединиться, будем рады. Студенты могут оказать свое содействие как их движению, так и на площади Свободы тем двум активистам, которые объявили голодовку. Молодежь не должна оставаться безучастной", - заявил Согомонян. Он добавил, что сам преподает в вузе и считает, что преподаватели должны организовать обсуждения сложившейся ситуации со студентами.

В ходе шествия активисты сделали остановки у государственного университета языков и социальных наук им. Брюсова, государственной консерватории им. Комитаса, Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, аграрного университета, Ереванского государственного университета, университета физической культуры и спорта, армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна. Затем участники акции направились к зданию МИД Армении. Во время движения они призывали прохожих носить красные ленты и сами завязывали на припаркованных на улицах машинах эти ленты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей