Граница  Южной Осетии и Грузии. Фото https://on.ge/story/23298-სუს-ის-გაფრთხილება-ლომისობაზე-ე-წ-საღვრის-კვეთისთვის-საოკუპაციო-ძალები-დაგაპატიმრებენ

19 апреля 2022, 10:49

Силовики в Южной Осетии отчитались о задержании 20 нарушителей границы за месяц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В марте 20 человек были задержаны за нарушение границы, восемь из них уже оштрафованы, четверо выдворены из Южной Осетии, сообщил Комитет госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта в Эргнети состоялось 105-е заседание в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты. Представители Грузии потребовали безоговорочного освобождения граждан своей страны, задержанных в Южной Осетии. Югоосетинская сторона особое внимание обратила на дестабилизацию обстановки, вызванную появлением грузинского поста полиции около села Уиста (грузинское название - Цнелис).

Задержания грузинских граждан неоднократно происходили на линии разграничения Грузии с Южной Осетией. Так, 29 декабря 2021 года около села Гремисхеви были задержаны два гражданина Грузии, их отпустили на следующий день. Ранее, 12 декабря, у села Земо Никози был задержан за переход границы Южной Осетии гражданин Грузии Мамука Чхиквадзе. 3 января в Гори прошла акция, участники которой потребовали освободить Чхиквадзе.

В марте на границе Южной Осетии были задержаны 20 нарушителей законодательства в пограничной сфере, сообщила пресс-служба КГБ Южной Осетии. "Из них 15 нарушителей режима государственной границы, четыре - пограничного режима, один - неповиновение законному требованию военнослужащего. Пограничной службой Комитета госбезопасности по каждому факту проводились разбирательства", - сообщило ведомство, уточнив, что в феврале был задержан 21 человек.

В результате восемь человек приговорены к административным штрафам, четверо выдворены за пределы Южной Осетии. "В отношении еще восьми граждан решение будет принято по итогам рассмотрения дел по существу", - процитировало вечером 18 апреля сообщение КГБ информагентство "Рес".

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, заявила в 2019 году международная правозащитная организация Amnesty International в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном также на "Кавказском узле".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей