Владимир Севриновский, автор: Vladsevr, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57108830

19 апреля 2022, 00:02

Журналист оштрафован в Таганроге после отказа разблокировать телефон для полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Таганроге оштрафовал на две тысячи рублей журналиста "Медузы"* Владимира Севриновского, который помогал беженцам в качестве волонтера и отказался разблокировать телефон по требованию полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля началась эвакуация жителей Донбасса в Россию, а 24 февраля была объявлена специальная операция российских вооруженных сил на Украине. Ежедневно в Ростовскую область прибывают беженцы, только за минувшие сутки в регион прибыло более 12,5 тысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик, а всего с начала спецоперации на Украине в Россию, по данным российских властей, прибыло свыше 860 тысяч беженцев.

Владимира Севриновского 14 апреля задержали возле пункта пропуска "Весело-Вознесенка" в Ростовской области на границе с Украиной, когда он помогал беженцам из Мариуполя, а штраф ему назначил суд в Таганроге, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Подробности произошедшего журналист описал сегодня на своей странице в одной из соцсетей. Севриновский рассказал, что решил устроиться добровольцем в одно из волонтерских движений в Ростовской области, которое заботится о прибывающих в Россию беженцах из Мариуполя. "Я люблю низовую самоорганизацию и решил устроиться туда волонтером, поработать пару дней, а потом рассказать о своем опыте. Сделать это несложно – заполняешь форму на сайте, и с тобой связываются другие члены группы", - поделился опытом журналист. По его словам, "приграничный штаб оказался потрясающим местом, где организаторы круглосуточно распределяли помощь и координировали десятки волонтеров, помогающих беженцам на всех этапах прохождения границы".

Севриновский сообщил, что ему удалось поговорить с одной из беженок, которая рассказала о запрете фотосъемки в Мариуполе. Потом, уже в палатке, по его словам, волонтеры мельком обсуждали сказанное, и после высказанного журналистом мнения о том, что неверно запрещать фотографировать, одна из участниц волонтерского движения решила пробить его номер телефона в Getcontact. Увидев, что собеседник имеет отношение к изданию "Медуза"*, она, по словам Севриновского, "накатала организаторам донос на оппозиционного журналиста, который якобы собирается писать про нарушения прав беженцев". "Вскоре приехала машина, меня отвезли обратно в штаб, где передали полицейским. С ними мы довольно мило общались несколько часов до приезда участкового […], который сходу потребовал открыть ему телефон. Я, конечно, отказался, и он меня тут же отвез в участок", - рассказал Севриновский.

Из участка его доставили в суд. "Было интересно, что же предъявят человеку, который ничего не нарушал. Загадка разрешилась быстро. Судья зачитала показания и [участкового], и дружелюбных полицейских, с которыми я его ждал. Все в один голос [утверждали], будто я отказался предъявить паспорт и даже попробовал скрыться. За это "преступление" мне выписали штраф в 2000 рублей", - рассказал Севриновский.

По словам журналиста, когда он забирал в участке вещи, подошел высокопоставленный полицейский и сказал, что это было предупреждение "на первый раз". "А если я не уеду, даже если просто останусь в Таганроге, все будет куда более печально", - передал слова силовика Севриновский.

Он не уточнил, по какой статье его оштрафовал суд, однако в другом посте иронично описал себя как "опасного нарушителя, не подчинявшегося сразу трем сотрудникам полиции (если верить их показаниям)".

Напомним, с начала эвакуации - с 18 февраля - общение журналистов с беженцами регламентируется властями. Для входа в пункты временного размещения нужно иметь разрешение ситуационного центра по делам беженцев, созданного при правительстве Ростовской области, сообщило 24 марта "ОВД-Инфо"**. Днем ранее полицейскими была задержана журналистка-фрилансер Полина Ефимова, которая пыталась пообщаться с прибывшими из Мариуполя беженцами, находившимися в пункте временного размещения в Таганроге.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** признано незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей