Коллективный ифтар в соборной мечети в Нальчике. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=FbDK6Hr9BRE

17 апреля 2022, 23:10

Муфтият пригласил жителей Нальчика на коллективные ифтары в мечеть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В соборной мечети Нальчика  в месяц поста Рамадан Духовное управление мусульман республики возобновило коллективные приемы пищи верующими в вечернее время. По данным муфтията, ежедневно в мечети на коллективный ифтар собирается порядка 500 человек.

Как писал "Кавказский узел", муфтияты Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии объявили, что в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 2 апреля, в то время, как Духовное управление мусульман России заявило о наступлении месяца Рамадан 1 апреля. Верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами, к священному месяцу поста в регионах были приурочены разные культурные и спортивные мероприятия, благотворительные акции.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справочном материале "Кавказского узла" о Рамадане

В ряде регионов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, местные богословы нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ РФ, ориентируясь в этом на появление Луны в небе.

В соборной мечети Нальчика каждый день в месяц Рамадан накрывают столы примерно на 500 человек. Прихожане передают для этого как деньги, так и продукты. Здесь же совершаются коллективные молитвы и проводят духовные беседы. В мечети планируют устроить и торжества в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан, сообщило 15 апреля ГТРК "Кабардино-Балкария".

По традиции, в соборной мечети и ранее проводились разговения, но из-за пандемии коронавируса два года этого не было, указал заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

"И в связи с тем, что ограничения были сняты, и улучшение [по ситуации с коронавирусом] очевидное было, мы приняли решение возобновить эту традицию, которая сближает всех", - заявил в видеоролике Алим Сижажев.

О том, что в связи с наступлением священного месяца Рамадан и улучшением эпидемиологической обстановки в республике в соборной мечети Нальчика возобновлено проведение коллективных ифтаров (разговение), Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии сообщило 4 апреля.

"Принять пищу после долгого дня поста, совершить коллективные молитвы-дуа и намазы, поучаствовать в духовных беседах в соборную мечеть приходят и мужчины, и женщины с детьми. Таким образом верующие в атмосфере радости, взаимопонимания и доброты друг к другу, чувствуют свою общность и единство. Такие ифтары превращают вечера Рамадана в праздник продолжительностью в месяц, создавая атмосферу любви и дружелюбия среди прихожан, ведь это не просто принятие пищи, а выражение благодарности Всевышнему за те блага, которыми Он одарил своих рабов", — говорится в сообщении.

В нем муфтият пригласил всех, кто хочет присоединится и принять участие в коллективном ифтаре, в соборную мечеть Нальчика.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* — 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей