Газовая плита. Фото: https://depositfiles.com/

17 апреля 2022, 01:49

Газ подорожал в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 16 апреля в Нагорном Карабахе вступили в силу новые тарифы на газ для населения, предприятий и теплиц. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта назвали подорожание ожидаемым, потому что полмесяца назад газ подорожал и в Армении.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 1 апреля вступили в силу новые тарифы за природный газ, установленные Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). В частности, тариф на газ вырос на 4,7 драма, то есть с 1 апреля природный газ стоит 143,7 драма (около 30 центов США) за кубометр, включая НДС, вместо 139 драмов (около 29 центов США). В пресс-службе Нагорного Карабаха сообщили, что пока повышение тарифов в Армении их не коснулось, но отметили, что оно также будет.

С 16 апреля в Нагорном Карабахе согласно решению Госкомиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции начали действовать новые тарифы на газ для населения, предприятий и теплиц.

Заседание Госкомиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха прошло 15 апреля. Комиссия рассмотрела заявление ЗАО "Арцахгаз" о пересмотре тарифов на природный газ, дала положительный ответ и утвердила новые тарифы.

В частности, решением Госкомиссии тариф на используемый природный газ в объеме до 10 000 кубометров в месяц составит 143 700 драмов (304 доллара) за тысячу кубометров, то есть повышение составило 4,7 драма (менее одного цента) за кубометр или 3,4%.

Для потребителей, использующих свыше 10 000 кубометров, тариф составит в эквиваленте 265,81 доллара США, рост составляет 3,9%. А тариф на природный газ, поставляемый теплицам, будет равен 233,9 доллара за 1000 кубометров, что на 4,4% больше ныне действующего тарифа.

"Новые ставки тарифов вступят в силу с 16 мая 2022 года", – постановила Госкомиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта отнеслись к подорожанию спокойно.

Жительница Степанакерта Маргарита Петросян отметила, что "в целом мы спокойно восприняли подорожание". "Возможно, спокойно приняли потому, что наступили теплые дни, отопительный сезон заканчивается. Вот когда наступит зима, тогда почувствуем это подорожание. Например, у нас частный дом, естественно, отапливаем газом", – сказала она.

Аром Хачатрян посетовал, что, "значит, газ для заправки автомобилей тоже подорожает". "После войны все дорожает. Что поделать, придется привыкать. Мы ожидали этого, потому что в Армении тоже подорожало. Значит, и у нас предполагалось", – сказал мужчина.

"Главное, чтобы газ больше не отключали. Будем использовать экономно, что не сильно сказалось на семейном бюджете", – сказала Лиана Бегларян.

Напомним, что 23 марта МИД Нагорного Карабаха в связи с прекращением газоснабжения обвинил Азербайджан в "гуманитарном терроризме". В Ереване и Степанакерте прошли акции с требованием возобновить подачу газа в дома жителей Нагорного Карабаха. Газоснабжение возобновилось 28 марта, но жители Степанакерта высказали опасения, что это временно, и что азербайджанская сторона будет использовать в своих целях газопровод, проходящий через ее территорию из Армении. 4 апреля в полдень подача газа в Нагорный Карабах вновь прекратилась, ее возобновили вечером 5 апреля.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей