Тюрьма Димитровграда Ульяновской области. Фото пресс-службы УФСИН https://73.fsin.gov.ru/structure/turma.php

15 апреля 2022, 08:56

Заключенные в Димитровграде объявили голодовку после избиений уроженцев Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около ста заключенных в тюрьме Димитровграда объявили голодовку из-за избиений и унижений выходцев с Северного Кавказа, в том числе Ингушетии и Чечни, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля верующие на Северном Кавказе встретили месяц поста Рамадан коллективными молитвами, к началу Рамадана были приурочены культурные и спортивные мероприятия и благотворительные акции.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста, духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня, говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане

В тюрьме Димитровграда Ульяновской области 13 апреля были избиты постящиеся заключенные, в основном выходцы из Чечни и Ингушетии. При этом были уничтожены принадлежащие им экземпляры Корана и молитвенные коврики, заключенных также оскорбляли и унижали "по отношению к их религии и национальности", сообщил сегодня правозащитный проект Gulagu.net.

"В знак протеста десятки заключенных [нанесли себе порезы] с целью документирования полученных травм и приглашения надзирающего прокурора и ОНК. Во время избиения постящихся, не имея возможности как-либо им помочь, то же самое сделали в знак солидарности против пыток и другие заключенные, не мусульмане, из других блоков тюрьмы. На следующий день 14.04.22 уже около ста человек объявили голодовку", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале проекта.

В числе пострадавших от избиения - Саид-Магомед Закаев, Тимур Матиев, Шахид Мочиев, Алибек Мирзеханов, Расанбек Бекмурзаев, Мухаммед Алиев, Магомед Забайраев и другие, чьи имена неизвестны, утверждают правозащитники. "Расанбека Бекмурзаева после полученных травм и увечий для оказания экстренной помощи вывезли спецэтапом под конвоем в ГКБ Димитровграда", - отмечается в публикации.

Правозащитники призвали УСБ ФСИН, следователей СКР и прокурора Ульяновской области организовать проверку и уголовное преследование виновных. "Также считаем важным проверяющим изъять видеоархив тюрьмы за 12-15.04.22, отсмотреть его и опросить всех указанных выше осуждённых, осмотреть на предмет наличия ссадин и гематом", - говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре 2021 года Gulagu.net обнародовал видеодоказательства насилия и пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Публикация вызвала резонанс: в частности, депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии, сообщил в декабре 2021 года член СПЧ Андрей Бабушкин. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей