13 апреля 2022, 22:35

Судебная победа Кардановой обнадежила фермеров в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оправдательный приговор для Джульетты Кардановой является прецедентом для других фермеров, которые также ведут судебные тяжбы, защищая свои права, заявили в Союзе промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии. Юрист организации отметил, что прокуратура республики изменила свою позицию по отношению к фермерам в последние годы.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта в Верховном суде Кабардино-Балкарии началось рассмотрение апелляционной жалобы фермера из Нартана Джульетты Кардановой на второй приговор Чегемского райсуда, признавшего ее виновной в подделке документов. Вчера, 12 апреля, коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оправдала Карданову с правом на реабилитацию.

В 2018 году Джульетта Карданова была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. Чегемский райсуд 25 февраля 2020 года признал ее виновной в подделке документов, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае 2020 года отменил приговор Кардановой и отправил дело на новое рассмотрение в Чегемский райсуд, который 19 ноября 2021 года суд оштрафовал Карданову на 20 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности от уплаты штрафа освободил.

Победа Кардановой в суде является положительным прецедентом для других фермеров, которые также длительно ведут судебные тяжбы, считает заместитель руководителя регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики" (СПП КБР) Вячеслав Зарахов.

"То, что Карданова выиграла судебный процесс, дает надежду на то, что в суде можно защитить свои права. Ее победа для других пример того, что не надо бояться никого, не надо никому давать никаких взяток, не надо уходить в тень и не надо пережевывать свои проблемы внутри себя. Карданова отстояла свои права – она большая молодчина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Зарахов.

По его мнению, если фермеры не будут бояться, у них и дела пойдут лучше.

Правовой консультант СПП КБР Аслан Жаноков рассказал, что ранее вместе со специальным уполномоченным представителем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Кабардино-Балкарии по защите прав фермеров Жантемиром Губачиковым (ушел из жизни 24 ноября 2021 года) и другими юристами провел общественную экспертизу обоснованности обвинительного заключения в отношении Кардановой, которая обратилась к ним за помощью. Члены комиссии пришли к выводу, что в действиях Кардановой нет состава преступления, экспертное заключение было представлено в суд и в прокуратуру.

"То, что никакого хищения Карданова не совершила, и грант был использован ею эффективно и в целевом порядке, полностью подтвердилось во время посещения хозяйства фермера. За счет гранта проведена реконструкция фермы, приобретено и поставлено на откорм 15 бычков, открыто два рабочих места, налоговые и страховые платежи оплачивались в полном объеме, зарплата работникам уплачивалась вовремя. С учетом изложенных обстоятельств ожидалось, что Чегемский райсуд должен был принять оправдательный приговор. Однако этого не случилось ни в первый раз, ни во второй", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Жаноков.

Он также отметил, что в Кабардино-Балкарии есть и другие примеры, когда возбуждались уголовные дела при отсутствии состава преступления. Это, по мнению Жанокова, безусловно, тревожит общественность.

Так, аналогичные уголовные дела были возбуждены против фермеров Тлеиншевой и Адамокова. После рассмотрения жалобы на личной встрече с заместителем генерального прокурора России Демешиным, по словам Жанокова, все-таки удалось изменить линию обвинения в сторону принятия более обоснованного, законного решения, и уголовное дело против Ирины Тлеиншевой было отменено.

Поводом для обвинения в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства жительницы села Сармаково Зольского района Ирины Тлеиншевой стал факт ее трудоустройства на момент получения субсидий. Обвинение Тлеиншевой было предъявлено 15 октября 2019 года. После обращения Губачикова в прокуратуру и МВД республики была проведена дополнительная проверка, все свидетели по делу были заново допрошены, и полиция прекратила уголовное преследование фермера 20 февраля 2020 года.

По поводу обвинения Адамокова судебный процесс продолжается уже три года, в настоящее время кассационная жалоба находится на рассмотрении Верховного суда России, сообщил Жаноков.

Фермер Адамоков, по данным следствия, незаконно получил субсидию на 2 миллиона 617 тысяч рублей, предоставив в министерство сельского хозяйства республики подложный документ об отсутствии задолженности по налоговым платежам. Как заявило следствие, у фермера имелись задолженности по налогу, пени и налоговым санкциям в виде штрафа на общую сумму более 181 тысячи рублей, и в связи с этим ему не полагалась субсидия, которую он получил.

"С приходом на должность прокурора КБР Николая Хабарова (в сентябре 2019 года – прим. "Кавказского узла") в целом позиция прокуратуры КБР поменялась, и она уже более сдержанно подходит к вопросам возбуждения уголовных дел в отношение фермеров", - сказал Жаноков.

В мае 2016 года прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила, что за последние два года мошенничество при получении субсидий стало одним из основных видов экономических преступлений в республике. Как отметило тогда ведомство, всего в 2015-2016 годах было выявлено 15 фактов хищения бюджетных средств в области выделения субсидий министерством сельского хозяйства на общую сумму 30,5 млн рублей.

Адвокат Виктор Черкесов тогда же заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема отчасти заключается в том, что процедура выделения субсидий в сельском хозяйстве очень усложнена.

Джульетта Карданова заявила, что благодарна за поддержку общественности, а особенно Жантемиру Губачикову.

"Он меня очень поддержал, дважды давал показания в судах, писал в разные инстанции, лично встречался с прокурором КБР Николаем Хабаровым по моему делу, а также заместителем генерального прокурора России Демешиным. После этой встречи гособвинение с меня сняло статью о мошенничестве", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джульетта Карданова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей