Поле. © Елена Синеок. ЮГА.ру

19 февраля 2020, 15:30

Полиция прекратила уголовное преследование фермера в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница села Сармаково Ирина Тлеиншева необоснованно была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства, постановил следователь МВД по Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 23 января стало известно, что прокуратура Кабардино-Балкарии поддержала уполномоченного по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования в республике Жантемира Губачикова, требовавшего прекратить уголовное преследование фермеров Джульетты Кардановой и Ирины Тлеиншевой. Обе женщины были обвинены в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства.

Поводом для обвинения жительницы Нартана Джульеты Кардановой и жительницы села Сармаково Зольского района Ирины Тлеиншевой стал факт их трудоустройства на момент получения субсидий. Требование Минсельхоза Кабардино-Балкарии к начинающим фермерам иметь крестьянско-фермерское хозяйство единственным местом работы при получении денег от государства противоречит федеральным законам, пояснила прокуратура.

Следователь МВД по Кабардино-Балкарии рассмотрел материалы уголовного дела Ирины Тлеиншевой и вынес постановление о его прекращении. Ирине Тлеиншевой предоставлено право на реабилитацию, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Жантемир Губачиков.

По словам Губачикова, после его обращения в прокуратуру и МВД республики была проведена дополнительная проверка, все свидетели по делу были заново допрошены. Обвинение Тлеиншевой было предъявлено 15 октября 2019 года, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, добавил уполномоченный по защите прав фермеров.

Согласно постановлению о прекращении дела, следователи пришли к выводу о "правомерном целевом использовании" субсидий, выделенных Ирине Тлеиншевой. Требование о том, чтобы получатель гранта был трудоустроен только в фермерском хозяйстве, "противоречит федеральному законодательству", говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следователь МВД, как и прокуратура, сослался на решение судебной коллегии Верховного суда России от 24 октября 2018 года по жалобе фермера из Ростовской области, согласно которому решение областных властей выдавать субсидии только в том случае, если хозяйство "является единственным местом трудоустройства начинающего фермера", было признано недействительным.

"Установленные в ходе следствия обстоятельства, связанные с неуведомлением Министерства сельского хозяйства КБР о наличии иной оплачиваемой работы, не могут являться основанием для привлечения лица к ответственности", - сказано в тексте документа.

Жантемир Губачиков назвал это решение "законным и справедливым". "Я надеюсь, что с учетом всех обстоятельств в отношении фермера Джульетты Кардановой судом также будет вынесен оправдательный приговор", - сказал он.

Напомним, что вчера, 18 февраля, в Чегемском райсуде прошли прения по делу Кардановой. Гособвинитель предложил назначить ей штраф в 40 тысяч рублей, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита, в свою очередь, попросила оправдать фермера. Сама Карданова также заявила суду о своей невиновности.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей