Светлана Анохина. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=tT_KOv9ya6o

12 апреля 2022, 23:45

Журналистка Анохина пожаловалась на звонки с незнакомых номеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Светлана Анохина, сообщившая о визите в дом ее матери силовиков, которые интересовались публикацией журналистки о событиях на Украине, рассказала о многочисленных звонках неизвестных абонентов. Она не исключила, что звонки поступают от правоохранителей. Юристы подтвердили наличие сложившейся практики обысков у критиков спецоперации на Украине.

Как писал "Кавказский узел", покинувшая Дагестан из-за угроз журналистка Светлана Анохина 11 апреля сообщила о визите силовиков в дом, где живет ее престарелая мать. Силовики интересовались публикацией Анохиной о событиях на Украине, заявила журналистка и потребовала оставить в покое ее 93-летнюю маму.

Страница Светланы Анохиной в Instagram* насчитывает по состоянию на 23.45 мск 12 апреля 129 публикаций. Первая из них размещена 21 января, пользователи соцсети в комментариях под ней поздравили Анохину "с возвращением [в эту соцсеть]".
С 24 февраля по 12 апреля Светлана Анохина ежедневно публикует в этом аккаунте минимум один пост, значительно чаще - 2-3 поста с пацифистским содержанием. В этих публикациях она высказывает собственное мнение, преимущественно в резких выражениях, о действиях российских властей, в том числе на Украине, а также приводит цитаты и стихи на антивоенную тематику.

По словам журналистки Светланы Анохиной, до нее пытались дозвониться неизвестные абоненты, которые, по ее мнению, могли быть силовиками.

"Я не в России, но российская "симка" продолжает работать. Мне поступали многочисленные звонки на телефон [с незнакомых номеров], но я трубку не брала. У органов есть мой электронный адрес, и, если что-то нужно, они могут писать… Такой опыт уже есть. Но мне ничего не приходило. Я не исключаю, что звонки поступали от силовиков", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

Вопрос подачи жалоб пока что остается открытым, отметила журналистка. "Я пока не понимаю, в каком формате проходил обыск, в каком статусе пребывает мать. Она дала достаточно расплывчатую информацию. Был ли это допрос или опрос, запись показаний, по какому поводу… Она что-то подписала… Она человек советской закалки, испугалась. Какой именно [мой] пост послужил причиной обыска, я не знаю. Мама не разглядела… В общем-то я удивлена, что [обыск прошел] только в связи с каким-то одним постом, потому что с начала [спецоперации на Украине] я писала много чего и продолжаю писать, не видя особенной храбрости, потому что не нахожусь в России", - сказала Анохина.

Она не прекратила работу по помощи женщинам, подвергшимся насилию в России и на Кавказе. "Работа не прекращена. Но ее приходится делать дистанционно. Если раньше я ездила сама [помогать], то теперь я выстраиваю логистику, принимаю заявки... Как и все, я начинаю утро с прочтения новостей. С замиранием сердца ищу дагестанские фамилии - для меня это особенно болезненно, потому что родилась в Дагестане. И я считаю, что я до сих пор там живу… Если говорить о моем самочувствии, то – спасибо, [плохо]. Сейчас по-другому чувствовать себя не получится", - рассказала Анохина. В данный момент, по словам журналистки, ее мать чувствует себя удовлетворительно.

В России Светлана Анохина помогала подвергшимся насилию женщинам. Так, 10 июня 2021 года силовики вывезли Халимат Тарамову, находившуюся в махачкалинском шелтере для жертв домашнего насилия, к родственникам в Чечню. В шелтере были задержаны журналистка Светлана Анохина и волонтеры проекта "Марем". Их обвинили в сопротивлении полиции, но все задержанные были оправданы махачкалинским судом, который не нашел в их действиях состава преступления, однако 26 июня руководство махачкалинского РОВД обжаловало решение суда.

Сложившаяся в последнее время практика такова, что проходят обыски у людей, критикующих спецоперацию на Украине, указал сотрудничающий с одной из московских правозащитных организаций юрист Владимир Василенко.

"Действительно, такая практика давления увеличилась в последнее время, однако я не могу сказать, что это что-то новое. Юридическое обоснование давления может быть совершенно разным, в том числе заключающееся в проведении обысков по местам жительства родственников. Насколько это законно, нужно разбираться в каждом случае отдельно, но, как правило, законных оснований для проведения обыска всего два. Либо вы проживаете с собственниками, либо у следствия имеются основания полагать, что по данному адресу могут находиться предметы, которые имеют отношение к делу, в случае социальных сетей, например - компьютер. Однако глубоко убеждён, что, как правило, нет оснований для проведения подобных следственных действий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Василенко.

Отдельным юридическим аспектом является само по себе возбуждение таких уголовных дел, отметил Василенко. "Считаю, что законодательство в данной части катастрофически дефектно. Отдельно подчеркну, что любые способы давления незаконны", - сказал он.

Московский юрист Евгений Черноусов призвал не публиковать в соцсетях мнения о спецоперации на Украине, так как это повлечет преследование со стороны силовиков.

"В связи со спецоперацией и принятыми законами, ФСБ и МВД работают в напряженном режиме, выявляются лица, которые высказываются против спецоперации. Не стоит надеяться, что пост пройдет мимо. Следует воздержаться от комментариев и публикаций, касающихся действий российских вооруженных сил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

Если пользователь соцсети сменит прописку, тем самым постаравшись уберечь родственников от обысков, то силовики, по закону, все равно смогут провести обыск у них, констатировал адвокат.

"Не поможет. Все сделают по суду. Люди обречены на то, чтобы у них проводили обыски - и не спасет смена прописки", - рассказал Черноусов.

Дополнение «Кавказского узла» от 21.20 мск 14.04.2022: Глава юридического отдела "ОВД-Инфо"* Александра Баева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 4 марта был принят целый ряд законов, которые, по своей сути, запрещают свободное высказывание о ситуации на Украине. 

«Запреты касаются не только журналистов, но и других граждан. Уголовный кодекс дополнили сразу двумя новыми статьями: 207.3 УК РФ (распространение заведомо ложной информации о Вооруженных сил России), его еще называют «законом о фейках» и 280.3  УК РФ (публичная дискредитация Вооруженных сил России). Обе статьи имеют аналоги и в Кодексе об административных правонарушениях - статья о фейках уже была, а вот статья о публичной дискредитации Вооруженных сил России (20.3.3 КоАП РФ) была принята в том же пакете. Формулировки обеих уголовных статей достаточно широки, они дают простоh для правоприменительной практики», - рассказала Баева.

В глазах правоприменителя фейком о действия Вооруженных сил является любая информация, которая взята не из официальных источников, отметила она. «Например, статистика о потерях украинской стороны гораздо более полная, ссылка на нее уже может являться поводом для возбуждения уголовного дела», - сказала она.

Баева отметила, что под дискредитацией тоже можно понимать достаточно широкие действия. "По сути любое высказывание против [спецоперации]  на Украине может лечь в основу уголовного дела, так как у этих новых статей возможно крайне широкое усмотрение следствия, уровень юридической аргументации может быть сколь угодно низким, суды будут такие материалы дел принимать. Такие дела, к сожалению, сейчас будут появляться в большом количестве», - констатировала она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** - 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

24 мая 2024, 09:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей