Избирательный участок № 8 в Цхинвале. 10 апреля 2022 года. Фото Марии Абайти для "Кавказского узла".

11 апреля 2022, 01:57

Кандидаты в президенты Южной Осетии назвали несущественными нарушения на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы в Южной Осетии состоялись с предварительной явкой в 82,07%. В ходе проведения выборов фиксировались незначительные нарушения, которые на итоги голосования не сказались, сообщили кандидаты в президенты и их представители.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии объявил состоявшимися прошедшие сегодня выборы президента, поскольку к 16.00 мск явка избирателей (59,9%) превысила порог, необходимый для признания выборов президента состоявшимися (50% + один голос). Кандидаты от оппозиции анонсировали второй тур выборов и объединились в поддержке Алана Гаглоева.

В выборах участвуют пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев. Еще 12 кандидатов получили отказ в регистрации, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

На 22.00 мск 10 апреля ЦИК Южной Осетии зафиксировал явку в 82.07% избирателей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель комиссии Кристина Авлохова.

«Предварительная явка 82,07% (на 22.00 мск). (Результаты выборов) ожидаются уже завтра (сегодня, 11 апреля) в 11.00 мск», - сообщили в ЦИК республики.

Существенных жалоб в Центризбирком не поступало, отметила Авлохова. «У нас только одна жалоба на одно нарушение от гражданина, которая направлена почтой, потому оставлена без рассмотрения. В ЦИК сегодня (10 апреля) обращений не было. Информации об отмене результатов на каких-либо участках на этот момент нет», - сказала собеседница.

Комментируя нововведение с отметкой в паспорте, анонсированное на сайте ЦИК накануне выборов, Авлохова сообщила, что эта мера исключила возможность повторного голосования одним и тем же избирателем. «Отметка в паспорте исключает возможность повторного голосования человеком. На каждом участке при выдаче избирательного бюллетеня проставлялась отметка. В случае, если при выдаче бюллетеня в паспорте отметка имелась — бюллетень бы не выдавался, однако ни одного такого случая у нас нет», - заключила Авлохова.

В штабе действующего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова информации о нарушениях не поступало, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Бибилова Дина Гассиева.

«О серьезных нарушениях нам не сообщалось, сейчас идет подсчет голосов. Данных, что из-за нарушений на каких-то участках отменили результаты, у нас нет, мы также ждем эту информацию от ЦИК», - сказала Гассиева.

Замечания на то, как прошли выборы, нет и в штабе основного конкурента Бибилова, лидера партии «Ныхас» Алана Гаглоева. «На этот момент нарушений нет, потому протоколы о нарушениях не составлялись, на эту минуту такой информации у нас нет <...> Процесс еще не завершен. Еще со многих участков не приехали данные и даже не готовы еще протоколы, потому ответ пока не окончательный», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Штата Гаглоева Сармат Газзаев.

Кандидат в президенты и бывший депутат Парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев сообщил о фиксации наблюдателями единственной жалобы.

«Значительных нарушений нет, по мелочи, все было нормально, реакции не требовалось. У нас была зафиксирована одна жалоба нашими наблюдателями в Северной Осетии. Нам перешлют, я пока не знаю - на руках нет бумаг», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Тасоев.

Кандидат в президента, депутат Парламента Гарри Мулдаров сообщил о имеющейся информации о подкупе избирателей во Владикавказе.

«В Южной Осетии значительных нарушений не было. Во Владикавказе были нарушения, предлагали деньги, заводили без очереди людей, делали списки, нарушения такого характера. Деньги предлагали <...> на человек - пять тысяч рублей. Организационно прошло все хорошо, явка была огромная, все проголосовали», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мулдаров, отметив, что не располагает на данный момент информацией о составлении протоколов о нарушениях представителями его штаба.

Кандидат в президенты, вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что по информации его предвыборного штаба, выборы президента Южной Осетии состоялись без существенных нарушений с большой явкой избирателей.

«Явных нарушений не было, были незначительные, как и при любых выборах, но это несущественно повлияло на ход выборов. Протоколы [о нарушениях] не составлялись. Наши представители сразу указывали на нарушения, ТИК сразу их пресекали. Основная борьба шла в Северной Осетии, Москве и Абхазии. Наиболее организованно выборы прошли в Москве, в посольстве Южной Осетии. Явка [в Москве] была не высокая, около 50%. Атмосфера была хорошая. Доброжелательная, выборы прошли без эксцессов», - сообщил Плиев.

Кандидат отметил интенсивную борьбу во Владикавказе, где количество бюллетеней было вдвое меньше желающих проголосовать. «Во Владикавказе была интенсивная борьба, потому что там проживает более 10 тысяч граждан. А всего лишь было направлено 4,4 тысячи бюллетеней. Из-за желания всех проголосовать было активное участие, был наплыв. Вопрос с нехваткой бюллетеней не решили, ЦИК изначально определил [это количество] и далее была опасность фальсификаций. Потому голосовало 4,4 тысячи человек. Были большие очереди, люди по несколько часов в них стояли», - сообщил Плиев.

Победителю президентской гонки в Южной Осетии нужно в сжатые сроки решить проблемы с нехваткой рабочих мест, наладить сельскохозяйственное производство и развивать спорт в республике, указали пришедшие на избирательные участки жители Цхинвала. Анатолий Бибилов за пять лет президентского срока не уделил достаточно внимания развитию сельского хозяйства и сферы культуры в Южной Осетии, также высказали мнение жители Цхинвала, проголосовавшие на выборах президента.

Напомним, выборы в Южной Осетии назвал незаконными и не имеющими юридической силы МИД Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. С аналогичным заявлением выступили сегодня МИД Литвы и Латвии. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей