Жители Цхинвала. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=xJh2JUyq6zM

10 апреля 2022, 01:40

Жители Цхинвала озвучили ожидания от победителя президентской гонки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Цхинвале и селах Южной Осетии многие здания обклеены предвыборными плакатами кандидатов. Опрошенные "Кавказским узлом" цхинвальцы ждут от нового руководителя развития республики, в частности искоренения проблемы безработицы.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на сегодня, 10 апреля. Центризбирком не допустил к выборам 12 кандидатов, обосновав отказ в их регистрации различными нарушениями. После публикации в соцсетях видеоролика из ЦИК, на котором видно, как связанные с партией "Единая Осетия" и главой республики Анатолием Бибиловым люди в ночное время в последний день сдачи подписных листов ходят по коридорам Центризбиркома, оппозиция собрала митинг у стен парламента, на котором потребовала экстренного заседания Народного собрания, однако оно так и не состоялось. Аналитики поспорили о вероятности выбора президента в один тур.

30 марта Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. Аналитики также сочли назначение Эдуарда Кокойты спецпредставителем Южной Осетии на время спецоперации на Украине элементом предвыборной борьбы. 

Корреспондент "Кавказского узла" приехала в Южную Осетию за день до выборов. Свободных мест в гостиницах Цхинвала практически не было. Удалось найти лишь одну на окраине города. В ней было очень много детей: они повсюду бегали, шумели, создавая атмосферу детского лагеря. Оказалось, что это беженцы с Донбасса. Их мамы смотрели телевизор, где показывали только новости по федеральным каналам. Здесь же, в отеле, можно было взять бесплатную газету с портретом Анатолия Бибилова на первой полосе. На развороте - карта Южной Осетии с претенциозным списком реализованных мероприятий за 2017-2022 годы.

В маленьких селениях, сразу за перевалом, на пути в Цхинвал - множество плакатов с кандидатами - они практически на каждом продуктовом магазине и даже на брошенном у дороги фургоне. Большие баннеры, впрочем, редки, в основном на глаза попадаются небольшого формата.

На улицах Цхинвала, несмотря на то что суббота и предвыборный день - немноголюдно. На главной городской площади не было практически никого, лишь в парке за городским театром на одной скамейке сидели пенсионеры и кафе в центре заполнены приезжими.

Подавляющее большинство прохожих, к которым обращалась корреспондент "Кавказского узла" с вопросом о предстоящих выборах, отказывались отвечать, что они ожидают от избранного президента.

Безработный Сергей Бакаев признался, что ждет от нового президента решения проблемы с безработицей. "Большинство кандидатов - мои близкие знакомые. Цхинвал - маленький город, все друг друга знают. Деятельность Бибилова я оцениваю средне. От нового президента жду каких-то подвижек, что что-то изменится в этом городе, рабочие места появятся, чтобы молодые люди могли устроиться на работу. Сейчас с работой очень трудно", - отметил он. 

Еще один безработный, Туган Алборов, сказал, что следил за дебатами, знает всех кандидатов, но от выборов не ждет ничего особенного: "Действующего президента оцениваю на три с плюсом. От выборов ничего хорошего не жду, думаю, что будет то же самое". 

Пенсионеры Нодар Ваганидзе и Роман Бакаев рассказали, что следят за предвыборной кампанией всех кандидатов, но болеют за президента. "Он хорошо поработал, достойный человек. Верим, что будет референдум, ждём, что президент победит", - заявили они. 

Студентка Алана Кокоева, по ее словам, следила за кандидатами в СМИ, смотрела дебаты по местному ТВ, но затрудняется оценить действующего президента. "От нового президента жду, что что-то будет делаться для республики и она будет развиваться во всех направлениях", - сказала она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей