09 апреля 2022, 23:40

Визит российских политиков в Цхинвал стал демонстрацией поддержки референдума Москвой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приезд российских губернаторов и сенаторов для участия в инициативной группе по референдуму о вхождении Южной Осетии в состав России является обычной практикой, которая призвана продемонстрировать серьёзность намерений действующего руководства республики, считает политолог из Южной Осетии Алана Плиева. Приглашённые политики хоть и федерального уровня, но не из тех, кто мог бы влиять на политические процессы в России, отметил журналист Мурат Гукемухов.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. Центризбирком не допустил к выборам 12 кандидатов, обосновав отказ в их регистрации различными нарушениями. После публикации в соцсетях видеоролика из ЦИК, на котором видно, как связанные с партией "Единая Осетия" и главой республики Анатолием Бибиловым люди в ночное время в последний день сдачи подписных листов ходят по коридорам Центризбиркома, оппозиция собрала митинг у стен парламента, на котором потребовала экстренного заседания Народного собрания, однако оно так и не состоялось. 30 марта Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. Аналитики поспорили о возможности выбора президента Южной Осетии за один тур.

В 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. В июне 2014 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России. 18 марта 2015 года договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов. В октябре того же года тогдашний президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении инициировать референдум о присоединении к России. В 2017 году Анатолий Бибилов в ходе предвыборной гонки на президентских выборах заявил, что его основная цель в случае победы на выборах – осуществление проекта по воссоединению двух Осетий. Федеральный конституционный закон РФ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" от 2001 года (с изменениями закона от 26 октября 2005 года) предусматривает, что в качестве нового субъекта в Российскую Федерацию может быть принято иностранное государство или его часть, рассказала ранее "Кавказскому узлу" адвокат Надежда Ермолаева.

В Южной Осетии 8 апреля побывали российские губернаторы и сенаторы для того, чтобы принять участие в сборе инициативной группы по референдуму о вхождении Южной Осетии в состав России, сообщило государственное информационное агентство "Рес". В числе тех, кто приехал поддержать действующего президента Южной Осетии, были глава Северной Осетии Сергей Меняйло, глава Кабардино-Балканской республики Казбек Коков, сенаторы Сергей Карелин и Таймураз Мамсуров.

Политолог из Южной Осетии Алана Плиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приезд высокопоставленных чиновников на выборы – это обычная практика. "Приезд именно этих глав соседних республик или отдельных российских политиков – это обычная практика по поддержке действующей, легитимно избранной власти и особого сакрального смысла это действо не несёт. Тем более по теме референдума, когда этот курс поддерживает Российская Федерация. Скорее приезд российских политиков и глав северокавказских регионов был как показатель самых серьёзных намерений на планы по референдуму. Ведь оппозиционные кандидаты в президенты расценивали озвученные планы по проведению референдума как пиар-ход. Таким образом действующий президент пытается продемонстрировать избирателю всю серьёзность намерений, зная, что эта тема достаточно актуальна и принесёт свои плоды в виде дополнительных голосов. По крайней мере, он на это рассчитывает. Визит действующих политиков, комментарии депутатов Госдумы, поддерживающие волеизъявление южных осетин, есть демонстрация и подтверждение действительных планов со стороны власти Южной Осетии о проведении референдума", – считает политолог.

Плиева предположила, что приезд российских чиновников федерального уровня мог быть сделан по сигналу сверху. "Федеральные политики – не самостоятельные единицы, и если они тут, то значит, был им такой сигнал, либо, как минимум, не было сигнала не делать этого. Я уже отмечала выше, что это обычная практика, и главы соседних республик – это не совсем те значимые единицы, которые нужно анализировать в таком важном контексте", – отметила она.

Обычность практики приглашения чиновников подчеркнул также и журналист Мурат Гукемухов. "Их могла попросить одна из кремлевских башен или сам Анатолий Бибилов. Это обычное явление на Кавказе, когда губернатор, оказавшийся в затруднительном положении, просит соседей поддержать его, принять участие в совместной пиар-акции. Они так дружат. Кроме того, все участники попытаются извлечь из этого мероприятия пользу для себя. Все приехали со своими репортерами, каждый вернется домой с сюжетом про то, какой он замечательный политик, каким уважением он пользуется у соседей", – заявил журналист.

Регистрацию в качестве кандидатов в президенты прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Чиновники, которые приехали в Цхинвал, не имеют особенного политического веса в России, чтобы можно было рассчитывать на их влияние в процессе присоединения Южной Осетии к России, считает Гукемухов. "Местные наблюдатели обратили внимание, что среди российских чиновников, приехавших на мероприятие, не было ни одного, кто влияет на политику России или ассоциируется с теми, кто влияет. Поэтому и отношение к мероприятию, как к предвыборной агитации. Накануне по Цхинвалу распространили информацию, будто Москва не пойдет на присоединение, если Бибилова не изберут президентом, мол, ни с кем другим она дело иметь не станет. Визит российских чиновников – как бы в подтверждение достоверности этой информации", – сказал Гукемухов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей