Верующие во время молитвы. Фото: пользователь Mitya Aleshkovsky с сайта flickr.com

01 апреля 2022, 20:48

Муфтияты регионов Северного Кавказа назвали дату начала Рамадана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Священный месяц Рамадан начнется в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии 2 апреля, сообщили муфтияты.

Как писал "Кавказский узел", в 2021 году году священный для мусульман месяц Рамадан начался 12 апреля, а завершился 13 мая, перед праздником Ураза-байрам. В мечетях регионов юга России по сравнению с 2020 годом, когда началась пандемия коронавируса, были смягчены ограничения, введенные из-за пандемии.  Верующим было разрешено посещать пятничные молитвы, но коллективное разговение в ряде регионов проводилось  на открытом воздухе, рассказали представители муфтиятов и имамы мечетей.

Рамадан девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справочном материале "Кавказского узла" о Рамадане

В ряде регионов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, местные богословы нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ РФ, ориентируясь в этом на появление Луны в небе.

Муфтият Республики Дагестан объявил, что первый день месяца Рамадан в этом году приходится на 2 апреля, говорится в сообщении в Telegram-канале муфтията Дагестана.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди поздравил жителей страны с началом священного месяца Рамадан. "Дорогие братья и сёстры, Рамадан — это время добрых дел, очищения, терпимости и милосердия. Прошу Создателя в это сложное время укрепить наши сердца, очистить разум и исцелить от недугов", — приводятся его слова в сообщении в Telegram-канале республиканского ДУМ.

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии также сообщило, что Рамадан начнется 2 апреля. "В связи с тем, что увидели новую Луну, завтра, 2 апреля, является началом Священного месяца Рамадан", говорится в Telegram-канале ДУМ республики.

2 апреля стало первым днем Рамадана и в Северной Осетии. "Религиозный совет мусульман РСО-Алания сообщает, что первым днем Рамадана является 2 апреля",  говорится в публикации в сообществе "Духовное управление мусульман РСО-Алания" в соцсети "ВКонтакте".

Обращение муфтия Исы-Хаджи Хамхоева в связи с наступлением священного месяца Рамадан опубликовано сегодня вечером в YouTube-канале "Имамы, алимы Ингушетии".  Жителей республики с наступлением Рамадана поздравил сегодня вечером и глава республики Махмуд-Али Калиматов в своем Telegram-канале.

Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев сообщил, что 2 апреля станет первым днем Рамадана, сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров в совсем Telegram-канале.

На сайте ДУМ Ставрополья на 20.30 мск не содержится информации о начале месяца Рамадан. Сайт ДУМ Карачаево-Черкесии на 20.30 мск заблокирован.

Духовное управление мусульман России заявило о наступлении месяца Рамадан 1 апреля. В богословском заключении "Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан"  указано,  что визуальное наблюдение за наступлением нового месяца и использование астрономических расчетов являются средствами для определения начала и конца лунного месяца, а не частью обряда поста.

"Существуют разные средства определения начала и конца лунного месяца, и мнение о том, что есть только одно средство, является неверным. Использование метода визуального наблюдения для определения начала и конца лунного месяца во времена Пророка и первого поколения мусульман было обосновано тем, что тогда этот метод был самым точным из-за недостатка знаний в науке астрономии", отмечается в тексте заключения, опубликованного на сайте ДУМ России 29 марта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей