Михаил Шевченко на пикете 7 октября 2020 года. Фото: М. Шевченко для "Кавказского узла"

30 марта 2022, 19:44

Ставропольский фермер назвал справедливым исход дела о его пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ставрополе закрыл дело фермера Михаила Шевченко, обвиненного в нарушении правил пикетирования, посчитав недостаточно аргументированной позицию силовиков. Шевченко доволен этим решением, но пожаловался на неэффективное расследование уголовных дел о рейдерском захвате его бизнеса.

Как писал "Кавказский узел", 17 января Промышленный райсуд Ставрополя на заседании по делу Михаила Шевченко не удовлетворил ходатайство защиты о вызове прокурора, но согласился вызвать свидетеля и запросить записи видеокамер, которые могли показать, мешал ли одиночный пикет Шевченко проходу сотрудников ФСБ в здание ведомства.

20 декабря 2021 года силовики сорвали одиночный пикет Михаила Шевченко у здания ФСБ в Ставрополе, на котором фермер требовал наказать причастных к рейдерскому захвату его земли. На Шевченко был составлен административный протокол о нарушении порядка пикетирования, в котором силовики указали, что он мешал проходить в здание сотрудникам ФСБ. Защита сочла надуманными претензии к фермеру.

Ленинский райсуд Ставрополя 28 марта прекратил дело Михаила Шевченко, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат фермера Виталий Зубенко. Решение было вынесено в связи с нехваткой доказательств вины фермера, указал адвокат. "По протоколу, составленному полицией после задержания, получается, что Шевченко не давал прохода сотрудникам ФСБ, но данный факт подтвердить не удалось", – сказал он.

По словам Зубенко, в суде выступил свидетель защиты – казак, который в тот день проходил мимо пикета. На заседании он заявил, что пикетчик стоял далеко от входа в здание ФСБ и проходу сотрудников ведомства не мешал.

Ранее суд удовлетворил ходатайство о просмотре записей камер наружного наблюдения, расположенных на здании ФСБ, но на прошедшем заседании просмотреть их не удалось: ведомство сообщило, что "видео утрачено по техническим причинам", сообщил адвокат. "Я это не комментирую. Насколько это правда, пусть каждый решает сам", – добавил Зубенко.

Сам Михаил Шевченко доволен судебным решением. "Адвокат хорошо поработал… Стоит отметить, что судил тот самый судья, который был в отделе полиции, когда меня забрали с пикета", – сказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее фермер сообщил "Кавказскому узлу", что возбуждено пять уголовных дел по факту захвата его сельхозтехники и земли, а также угроз в его адрес, но расследование застопорилось. "Я вышел [20 декабря на пикет], чтобы привлечь внимание общественности к бездействию органов следствия", – рассказал тогда Шевченко.

По этим пяти уголовным делам "следствие ничего не предпринимает, расследование стоит", пожаловался Шевченко. "Дело не двигается. После пикета 20 декабря я общался с полицейскими, которые хвастались, что в крае новый глава МВД (в ноябре 2021 года генерал-майор полиции Андрей Мишагин сменил на посту главы краевого управления МВД Сергея Щеткина, который был освобожден от должности после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников регионального УГИБДД. – Прим. "Кавказского узла"), мол, он авторитет, законник, всех подряд рвет. В связи с этим я пошел на личный прием к новому главе МВД, но меня не пустили "в связи с эпидемиологической ситуацией". Тогда я написал на имя Мишагина жалобу о том, что расследование моих дел не ведется должным образом. В жалобе я также указал, что мне известно, где именно находится моя техника, что у меня есть свидетель", – рассказал он.

По словам фермера, спустя полтора месяца ему пришел ответ из главного следственного управления МВД по Ставрополью о том, что "ничего установить не удалось", и "дело не закончено".

Решение суда по административному делу Шевченко стало "неожиданным, но приятным", сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, бывший председатель ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

"Наложение ответственности на человека, выражающего голос жителей Ставропольского края, могло привести к социальной напряженности в регионе, что сейчас очень нежелательно. Думаю, такой результат судебного процесса – это сложный компромисс, который был достигнут, учитывая текущую ситуацию в стране", – сказал он.

Михаил Шевченко – не только фермер, но и местный "известный активист", пояснил Ледовской. "Его акции отличает близость к народу, он достаточно самобытен и бесхитростен, не связан ни с какими политическими силами, не действует от их имени. Отражает мнение аграрного региона, фермеров", – уточнил он.

Михаил Шевченко в ноябре и декабре 2019 года проводил в Москве голодовку и ежедневные одиночные пикеты, требуя от следователей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. В октябре 2020 года фермер вновь провел одиночный пикет с требованием расследовать захват его бизнеса, а в 2021 году неоднократно проводил одиночные пикеты в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального*. Опрошенные "Кавказским узлом" ставропольчане поддержали фермера и назвали редкостью подобные акции протеста в регионе, где силовики пресекают любую критику в адрес местных властей.

Сам Шевченко пояснил, что родился в 1972 году в Ипатово и окончил один из ставропольских вузов, а аграрным бизнесом начал заниматься в 1990-е годы. "К 1998 году стал хорошо зарабатывать и на будущий год запустил собственное производство муки, поставив мельницу", – рассказал Шевченко.

По его словам, в 2005-2006 годах он имел около 500 гектаров земли, но этого было недостаточно для крупного производства муки и крупы, и фермер решил расшириться до 6000 гектаров. Однако приобретенная земля "приглянулась" местным предпринимателям, которые, по словам Шевченко, связаны со ставропольскими властями и Москвой.

"Было много судебных разбирательств о том, что земля была куплена незаконно… Процессы сильно затягивались, и в результате [сторона оппонентов] решила захватить землю – вот тогда и произошел рейдерский захват", – рассказал Шевченко. Он добавил, что женат и имеет четырех детей, трое из которых уже живут самостоятельно.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей