Евгений Бондарь. Кадр видео 
"Блокнот Сочи"  https://www.youtube.com/watch?v=zP06MVPZFhI

28 марта 2022, 04:37

Сочинцу Евгению Бондарю отказано в возбуждении дела о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинец Евгений Бондарь, обвинивший силовиков в пытках и насилии, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В действиях силовиков не найдено нарушений.

Как информировал "Кавказский узел", 14 февраля "Комитет против пыток"* сообщил о жалобе Евгения Бондаря на применение насилия и пытки электрошокером после задержания 20 января. По словам сочинца, силовики сняли его с поезда, следующего из Адлера в Ростов-на-Дону, забрали два мобильных телефона, после чего избили в кабинете, требуя сказать пароли от них, а затем провели обыски в доме. Бондарь отметил, что силовиков интересовал его друг-бизнесмен и его криптокошелек. Независимый судмедэксперт выявил многочисленные ссадины у Бондаря.

Сочинец Евгений Бондарь 27 марта получил по электронной почте постановление об отказе привлечь к ответственности силовиков, которые, как утверждает мужчина, пытали его с целью получить нужные им сведения. Ответ датирован 25 марта (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") и подписан заместителем начальника ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю А.Олейниковым.

При этом, как рассказал Евгений Бондарь корреспонденту "Кавказского узла", сами материалы проверки отсутствуют, однако он намерен ознакомиться с ними.

В постановлении подробно со слов Бондаря на 15 листах описаны обстоятельства пыток, способы и время их проведения, однако сделан вывод, что никаких нарушений не обнаружено.

Сочинец также рассказал, что несколькими днями ранее получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении тех же силовиков от старшего следователя Следственного отдела по Центральному району Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю А.Андрианова. В возбуждении дела также отказано, так как следствие не нашло в действиях силовиков нарушений (копия отказа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В постановлении отмечается, что с аналогичным заявлением о пытках к ним обратился еще один пострадавший, однако и ему было отказано с аналогичной формулировкой. "В ходе проведения доследственной проверки не установлено объективных данных, свидетельствующих о совершении [силовиками] преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК РФ, так как достоверно точно не установлено данных использования должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов Бондаря Е.А. и [...], также совершение должностными лицами действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или с угрозой его применения в отношении Бондаря Е.А. и [...]", - говорится в ответе следователя.

В постановлении об отказе со слов Бондаря указывается, что после того, как он стал настаивать на присутствии адвоката, "стоящий перед ним сотрудник открытой ладонью левой руки нанес удар в правую часть его головы чуть выше височной части". "На каждое такое требование … сотрудники [...] наносили ему удары, аналогичный первому. Всего не менее пяти раз», - говорится в постановлении. В нем также описываются другие пытки, в частности удары по ногам, телу, пытки электрошокером, во время которых у Бондаря требовали сообщить пароль для доступа к мобильному телефону, спрашивали, где он хранит криптовалюту, заставляли подписывать какие-то документы.

Бондарь также рассказал, что вместе с ним в кабинете находился и другой мужчина, которому также было отказано в возбуждении уголовного дела.

По словам Бондаря, с 2018 года он занимается извозом. Один из его клиентов расплачивается с ним криптовалютой. Бондарь по рекомендации этого клиента взял в банке деньги на сумму 700 тысяч рублей и вложил в криптовалюту. Сначала из-за низкого ее курса он потерял деньги и вынужден был опять заняться извозом, чтобы выплачивать кредит. Но неожиданно курс криптовалюты значительно повысился. После этого клиент предложил ему и еще нескольким гражданам вступить в "клуб" и стать его учредителем. Он также привлек к нему нескольких своих родственников.

Бондарь, по его словам, предполагал, что все взаиморасчеты проходили только на уровне участников "клуба", о получении доходов на стороне ему известно не было. Также он заявил, что не знает, кто является потерпевшим от деятельности "клуба", но знает, что упомянутый клиент уехал в Турцию, где и находится в данное время.

Евгений Бондарь заявил, что намерен обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела. Комментариями представителей силовых структур по поводу отказов и мнения Бондаря "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей