Евгений Бондарь. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 февраля 2022, 06:57

Эксперт выявил многочисленные ссадины у заявившего о пытках сочинца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Независимый судмедэксперт выявил многочисленные ссадины у жителя Сочи Евгения Бондаря, обвинившего силовиков в применении насилия и пытках электрошокером. Сам Бондарь пояснил, что не рассчитывал выйти живым после пыток.

Как информировал "Кавказский узел", 14 февраля "Комитет против пыток"* сообщил о жалобе Евгения Бондаря на применение насилия и пытки электрошокером после задержания 20 января. По словам сочинца, силовики сняли его с поезда, следующего из Адлера в Ростов-на-Дону, забрали два мобильных телефона, после чего избили в кабинете, требуя сказать пароли от них, а затем провели обыски в доме. Бондарь отметил, что силовиков интересовал его друг-бизнесмен и его криптокошелек.

48-летний Евгений Бондарь рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за всю жизнь ни разу не испытывал того, что ему пришлось пережить за 27 часов после задержания в ночь 20 января.

"Я читал о пытках людей… [силовиками] в СМИ, но никогда не мог подумать, что такое реально может быть. 20 января я выехал по делам в Краснодар из Адлера поездом "Адлер - Ростов". Мы прибыли на ж/д станцию "Сочи" около трех часов ночи. Когда поезд остановился, в него заскочили двое, скрутили меня и силой поволокли из вагона. Они не представлялись и ничего не объясняли. Отобрали у меня два моих личных телефона. Я сразу подумал, что меня похитили, но не мог понять, зачем. Было очень страшно. Меня засунули в машину и привезли на улицу Красноармейская... Эти двое затащили меня в кабинет и сразу принялись избивать, не объясняя, что им надо и кто они такие", - сказал он.

По его словам, он просил вызвать адвоката, но это только вызывало агрессию у нападавших. "Я просил их разрешить мне позвонить супруге, сыну и моей маме, чтобы сообщить, где я. Но мне ничего не разрешали, а только били по всем частям тела. Били в живот, по почкам, по печени, про груди, по ногам, по рукам, по голове… Было очень больно. Четко они не говорили, что им от меня надо. Пугали тюрьмой и говорили, что я сяду надолго. Позже они требовали от меня сознаться в том, что я привлекал в свой кооператив людей и якобы брал с них деньги за это. Я действительно являюсь учредителем потребительского кооператива. Его целью было объединение фермеров края для развития бизнеса. Потом меня стали спрашивать про моего знакомого Владимира... Я пояснил им, что ничего не знаю о его делах, и они могут сами его спросить", - продолжил Бондарь.

Он рассказал, что днем 20 января его повезли сначала в офис, а затем домой, где проводили обыск. "Мне удалось впервые попасть в туалет. Все это время мне не давали такой возможности, и я терпел изо всех сил. Мне не давали ни воды, ни еды… Конкретно ничего не предъявляли. Я чувствовал себя заложником. После обыска меня привезли опять обратно в здание... Я видел здесь сотрудников. Они все были нормальные. Среди них были женщины. Но когда рабочий день закончился, и стемнело, меня опять принялись пытать", - отметил бизнесмен.

По его словам, от него требовали показаний, но каких именно, четко не объясняли, а после отказа говорить без адвоката вошли "трое в камуфляжной форме с масками на лице" и молча стали тыкать электрошокерами по различным частям тела.

"Вставляли электрошокер в задний проход. От боли я терял сознание и падал. Я кричал от боли и плакал. Я просил их не делать этого, но они с холодным видом продолжали издеваться надо мной. Единственное, когда от электрошокеров я падал на пол, они приказывали мне встать и говорили, что если я не встану, то будет еще хуже. В конце концов, я просто потерял силы. Меня пытали шокерами всю ночь. Я подумал, что я уже не выйду оттуда живым. Но под утро они мне
сказали что-то подписать, я не видел, что я подписываю, читать они мне не давали, я только увидел, что меня якобы допрашивали в качестве "свидетеля" по какому-то делу о мошенничестве в отношении Владимира... Я, единственно, о чем думал, подписывая все документы, чтобы выйти из этого ада как можно скорее", - рассказал Бондарь.

Он пояснил, что после пыток не может отойти от стресса, плохо себя чувствует как психически, так и физически, обозначились проблемы с внутренними органами, особенно с мочеполовой системой. Бондарь также рассказал, что не хотел расстраивать родных, но рассказал им о случившемся, отвечая на их вопросы. "Моя мама слегла. Она постоянно плачет, находится в стрессе. Такое же состояние у супруги. Наш сын тоже в подавленном состоянии. Вся семья в депрессивном состоянии", - отметил пострадавший.

Юрист "Комитета против пыток"* Сергей Романов предоставил в распоряжение "Кавказского узла" акт судебно-медицинского освидетельствования (обследования), проведенного 7 февраля в помещении санкт-петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы" врачом судебно-медицинским экспертом Кириллом Кудряшовым.

"Потерпевший осмотрен в помещении отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц СПб ГБУЗ "БСМЭ"... Эксперту он пояснил, что в ночь с 20.01.2022 г. по раннее утро 22.01.2022г. был задержан... [в] г. Сочи с применением силы, доставлен в... участок, где его били руками, ногами по голове, туловищу, верхним и нижним конечностям, также применяли электрошокер: прикладывали включенным к ягодицам, верхним и нижним конечностям, в паховую область, вводили в анальное отверстие и включали его. После обратился в медицинский центр г. Сочи, где был осмотрен урологом и травматологом", - говорится в документе.

Эксперт установил, что у Бондаря состояние удовлетворительное, имеет жалобы на нарушение сна, периодические головные боли, носовое кровотечение, неприятные ощущения в области анального отверстия, а также описал различные ссадины на лице и по телу, а "при осмотре области заднепроходного отверстия обнаружены два округлых дефекта слизистой".

"Все установленные телесные повреждения не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью (согласно пункту 9 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г. №194н "Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека")", - говорится в заключении эксперта.

Романов добавил, что 14 февраля заявление было подано следователю, а 15 февраля прошел судмедэкспертизу по направлению следователя.

Сообщений о заявлении Романова и ходе проверки по его заявлению на сайте следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю по данным на 06.10 мск 16 февраля не было.

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей