18 марта 2022, 23:17

Волгоградский активист обвинен в дискредитации вооружённых сил России после митинга «Крымская весна»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики составили на активиста Даниэля Куракина протокол о дискредитации вооружённых сил России после участия в концерте-митинге в честь присоединения Крыма к России в Волгограде с плакатом против проведения спецоперации на Украине.

Как писал "Кавказский узел",  В феврале 2021 года суд обязал Даниэля Куракина выплатить 10 тысяч рублей штрафа за участие в акции протеста в поддержку Алексея Навального*, которая состоялась в Волгограде 31 января 2021 года. В марте Волгоградский облсуд оставил это решение в силе.

Даниэль Куракин был задержан сегодня на концерте-митинге "Крымская весна", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Зайцев.

На митинг-концерт «Крымская весна», посвященный восьмой годовщине присоединения Крыма к России, в пойме реки Царицы в Волгограде сегодня собралось 8200 жителей областного центра, сообщил со ссылкой на администрацию Волгоградской области V102.

По его словам, Куракин развернул плакат против спецоперации на Украине. «В полиции (на него) составлен протокол по статьям часть 8 статьи 20.2 и части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия и  публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил России)», - сообщил адвокат.

Максимальное наказание по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф  50 тысяч рублей, по части 8 статьи 20.2  КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) - арест до 30 суток.

Зайцев сообщил, что по административному делу активиста состоится 19 марта.

"Кавказский узел" также писал, что ранее суд в Волгограде назначил штраф в 30 тысяч рублей пенсионерке Тамаре Гродниковой, признав дискредитацией российской армии ее пикет против блокировки независимых СМИ и в защиту сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой.

Напомним, в феврале 2014 года на Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет Федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта 2014 года президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта 2014 года Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, и на следующий день Совет Федерации одобрил ввод войск в Донбасс. 24 февраля началась военная операция российских войск на Украине. В чем суть этого военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей