Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

18 марта 2022, 15:46

Следствие насчитало 875 жертв финансовой пирамиды на юге России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело трех человек, обвиняемых в организации финансовой пирамиды на Кубани и в соседнем регионе. Жертвами мошенничества стали 875 вкладчиков, сумма ущерба превысила 378 миллионов рублей, сообщили следователи.

По версии следствия, трое обвиняемых, среди которых "жители Кубани и соседних республик", организовали финансовую пирамиду, работавшую под видом коммерческих предприятий в городах Краснодарского края и соседнего региона, и в течение года принимали деньги по договорам займа в качестве вкладов под высокие проценты, сообщила сегодня пресс-служба Управления МВД по Краснодарскому краю.

"Полученными денежными средствами потерпевших члены организованной группы распоряжались по своему усмотрению. В результате противоправной деятельности злоумышленников 875 гражданам причинен ущерб на общую сумму свыше 378 миллионов рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обвиняемые находятся под стражей, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд в Сочи для рассмотрения по существу, отмечается в публикации.

Сколько жителей Кубани среди обвиняемых и из каких регионов другие обвиняемые, ведомство не уточнило. Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал также, что в Кабардино-Балкарии расследуется дело об организации крупной финансовой пирамиды Smart Buyers. Общая сумма ущерба по этому делу составила 915 миллионов рублей, а пострадали от финансовой пирамиды около 3000 человек, сообщило в феврале МВД России. Обвиняемыми по делу Smart Buyers проходят 20 человек. Восемнадцать из них, в том числе пять предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, задержаны, еще двое находятся в розыске.

Расследование началось после того, как в январе 2021 года в полицию обратились около 600 жителей Кабардино-Балкарии, пострадавших от мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. Первоначально дело расследовалось по статьям о мошенничестве и организации привлечения денежных средств. 2 февраля стало известно, что следователи переквалифицировали дело на статью о преступном сообществе, выяснив, что в сообществе было три подразделения, а их участники имели четко прописанные функции.

По версии следствия, обвиняемые размещали в своих блогах рекламу Smart Buyers, привлекая своих подписчиков к вкладыванию денег в бизнес-проекты в сфере закупок медтехники. Вкладчикам был обещан доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. В конце 2020 года прекратились выплаты по вкладам, после чего потерпевшие стали обращаться с заявлениями в полицию. Блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева были задержаны и провели в следственном изоляторе по несколько месяцев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей