Елена Шеина во время пикета. Волгоград, 24 февраля 2022 г. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

15 марта 2022, 13:53

Активистка Елена Шеина задержана в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Волгограде активистку Елену Шеину по подозрению в распространении информации о пацифистских акциях, сообщил ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта, как и неделей ранее, акции протеста против военной операции на Украине прошли во многих городах России, в том числе в Волгограде. Участники акции в Волгограде 13 марта объяснили свое решение собраться на площади у Вечного огня скорбью по всем погибшим во время военной операции. Акция с участием пожилых и молодежи вылилась в задержания.

Пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине проводятся в Волгограде с 24 февраля. В день начала военной спецоперации не менее 18 человек были доставлены в отдел полиции, двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы. 27 февраля полицейские задержали трех человек, в том числе Елену Шеину, на нее был составлен протокол за отсутствие паспорта в условиях чрезвычайной ситуации.

Елена Шеина сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что задержана сотрудниками полиции, и ее везут в отделение. "Сказали, что на меня составлен какой-то протокол, что меня не могут найти и не могут мне дозвониться. Хотя мне никто вообще не звонил", - сказала она.

Адвокат Шеиной Роман Зайцев уточнил, что активистка доставлена в отдел полиции по подозрению в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. "За размещение информации об антивоенных акциях", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) предусматривает для граждан от 20 тысяч до 30 тысяч рублей штрафа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Спецоперация российских войск на Украине началась утром 24 февраля. В чем ее суть, что ей предшествовало и как она развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей