Здание МИД Азербайджана. Кадр видео  
CBC TV Azerbaijan
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=clXP70sCdUY&feature=emb_logo

15 марта 2022, 11:19

Число эвакуированных с Украины азербайджанских граждан достигло 7500

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

C начала спецоперации на Украине из этой страны в Баку были вывезены около семи с половиной тысяч граждан Азербайджана. Желающие покинуть Украину могут добраться на родину как с помощью организованных чартерных рейсов и автобусов, так и самостоятельно, сообщило МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", после начала боевых действий российских войск на Украине граждане Азербайджана, живущие там, начали покидать страну. К вечеру 28 февраля 1627 граждан Азербайджана покинули Украину, из них в Молдавию выехали 950, в Польшу - 447, в Венгрию - 17, в Румынию - 200 и Словакию - 13, сообщил МИД страны. Утром 28 февраля из Румынии на родину прилетела первая группа граждан Азербайджана, покинувших Украину. Сотрудники посольства Азербайджана 8 марта были эвакуированы из Киева во Львов. 10 марта МИД Азербайджана сообщил об эвакуации с Украины порядка пяти тысяч граждан. Их вывозят из соседних с Украиной стран чартерными авиарейсами и специальными автобусами.

27 февраля три гражданина Азербайджана погибли при обстреле, когда пытались эвакуироваться из Одесской области Украины в Молдавию, четверо получили ранения. Еще один гражданин Азербайджана был убит выстрелом с неизвестного направления в центре Харькова. 2 марта число погибших на Украине граждан Азербайджана выросло до пяти. 7 марта  в результате воздушных ударов повреждено здание почетного консульства Азербайджана в Харькове, сотрудники консульства не пострадали.

"К 14 марта из Украины в Азербайджан были эвакуированы свыше 7500 человек. Из них около 3000 были доставлены чартерными рейсами, порядка 4500 – автобусами", - говорится в сообщении МИД Азербайджана от 14 марта, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Для эвакуации граждан власти Азербайджана организовали 15 чартерных авиарейсов в города Яссы и Бухарест Румынии, и польский Катовице. Эвакуируют в первую очередь женщин, детей, пожилых и больных, сообщило внешнеполитическое ведомство.

Вывоз граждан чартерными рейсами и автобусами осуществляется за счет азербайджанского государства. Граждане Азербайджана также могут вернуться самостоятельно, говорится в сообщении.

Житель Баку Эмин Гусейнов во время начала спецоперации оказался в столице Украины. 

"Я находился в Киеве по делам бизнеса. Никто не ожидал, что дело дойдет военных действий. Уже на второй день этих событий в посольстве нам настоятельно рекомендовали покинуть Украину. Я сначала направился в направлении Польши. Но там на границе была большая очередь, поэтому оттуда мы с группой азербайджанцев решили поехать в Молдавию. В Кишиневе перед посольством Азербайджана было очень много людей. Сотрудники посольства старались обеспечить людей кровом, питанием. Многие, у кого была возможность, помогали  другим. Было объявлено, что будут авиарейсы из Румынии, но в первую очередь вывезут женщин, стариков, детей, инвалидов, больных. Поэтому мы, группа мужчин, решили не ждать и вернуться самостоятельно", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гусейнов рассказал, что их группа добралась сначала до румынской границы, а оттуда - на такси до Бухареста. "Из Бухареста мы самолетом полетели в Стамбул, а оттуда - в Баку. Некоторые азербайджанцы, которые покинули Украину на своих автомобилях, ехали далее из Румынии в Болгарию, Турцию, Грузию и потом в Азербайджан. К примеру, тех, кого я видел на автомобилях в Кишиневе, вернулись в Баку спустя неделю после нас", - сказал он.

Молодой предприниматель Фархад Мамедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жил в Киеве со своей семьей. "В первые дни мы думали, что все это быстро закончится, и оставались в Киеве, в подземном гараже. Но жить в таких условиях с полугодовалым ребенком было тяжело. Мы решили ехать, как бы это тяжело ни было. За три года жизни Киев стал для нас родным, мы обрели здесь много друзей. Нам в посольстве рекомендовали ехать в Молдавию, где посольство в Кишиневе уже занималось вопросами эвакуации в Азербайджан. В Кишиневе стало ясно, что на чартерный рейс попадут только женщины и дети. Первым же чартерным рейсом я отправил жену и дочку в Баку, а сам поехал на машине, взяв с собой еще четырех азербайджанских студентов. Мы проехали Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию. Ехали почти неделю, на границах были очереди. Мы сейчас связываемся с друзьями в Киеве. Они остались в городе", - сказал он.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Спецоперация началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей