Мирная акция в Степанакерте. Нагорный Карабах. 12 марта 2022 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 марта 2022, 17:54

Нагорный Карабах отверг обвинение в обстрелах азербайджанских позиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация азербайджанской стороны об обстрелах позиций в зоне конфликта не соответствует действительности, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана сообщило, что позиции азербайджанских войск в Ходжавендском (армянское название Ходжавенда – Мартуни) и Тертерском направлениях были обстреляны "членами незаконного армянского вооруженного формирования" с территории, подконтрольной российским миротворцам.

В последние дни обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта, карабахские силовые и военные ведомства сообщали о минометных и гранатометных обстрелах сел. В частности, 12 марта прокуратура сообщила, что во дворе жилого дома в селе Парух взорвалась мина, выпущенная из 60-миллиметрового миномета. Азербайджанская сторона в свою очередь неоднократно обвиняла карабахских военных в обстрелах своих позиций.

Сообщение азербайджанской стороны о том, что подразделения Армии обороны в ночь на 13 марта обстреляли азербайджанские позиции, не соответствует действительности, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

"Эта дезинформация является очередной попыткой скрыть собственные нарушения режима прекращения огня", - цитирует сообщение министерства News.am.

Армия обороны - официальное название Вооружённых сил Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Напомним, обострение ситуации в Нагорном Карабахе связано с желанием Армении и Азербайджана уклониться от переговоров по статусу непризнанной республики, на это повлияли и международные процессы, в частности события на Украине, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Армяне Нагорного Карабаха рассчитывают на поддержку России на фоне признания ДНР и ЛНР, тогда как тема Нагорного Карабаха исчезла с международной повестки, считают азербайджанские аналитики.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, но 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробности об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

28 мая 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей