Александр Сафронов. Фото: А. Коровайный.

12 марта 2022, 06:10

Ейский активист остался без средств к существованию после обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики во время обыска изъяли у активиста партии "Яблоко" из Ейска Александра Сафронова всю технику, из-за чего он остался без средств к существованию. Суд отказался удовлетворить жалобу Сафронова, который потребовал вернуть технику, и он подал апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля активисты на Кубани, в том числе житель Ейска Александр Сафронов, провели одиночные пикеты с требованием не вводить войска на территории юго-востока Украины.

21 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, и на следующий день Совет Федерации одобрил ввод войск в Донбасс. 24 февраля началась военная операция российских войск на Украине. В чем суть этого военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

11 марта член партии "Яблоко" Александр Сафронов обратился в Ейский городской суд с требованием обязать силовиков вернуть ему технику, изъятую в ходе обыска 28 февраля. 

Корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сафронов рассказал, что 7 марта он уже обращался в суд с требованием признать обыск незаконным и вернуть ему компьютер, телефон, жесткие диски и sim-карты. Однако 11 марта в суде ему сообщили, что его жалоба от 7 марта уже рассмотрена и ему отказано в требовании признать обыск незаконным.

"11 марта пришел поинтересоваться, что с моей жалобой, где мне и объявили, что жалоба уже рассмотрена и мне отказано в ее удовлетворении <...> Мне не выдали постановление суда по моей жалобе, вынесенное без меня. Мне не сказали дату, когда суд прошел. Не пояснили, почему меня не вызвали в суд и не уведомили о рассмотрении моей жалобы. Я был вынужден сразу написать апелляцию на отказ суда первой инстанции признать действия незаконными и вернуть мне мою личную электронную технику, которая является единственным источником моего существования", - сказал он.

Сафронов рассказал подробности обыска. "В пять утра человек 10 силовиков в штатском вломились в мое жилище, перевернули все вверх дном, забрали мой компьютер, жесткие диски, телефоны, сим-карты, все носители информации. Они зачитывали постановление об обыске. Позже я узнал от своего однопартийца Александра Коровайного, что к нему они пришли через час после меня с обыском и под тем же самым предлогом, что и ко мне. Якобы какую-то незнакомую ни мне, ни Коровайному женщину кто-то ограбил. У нее кто-то снял с банка деньги на сумму 21 000 рублей. Я сразу сказал полицейским, что такую женщину не знаю, никогда не видел и не являюсь, и не могу являться по данному делу кем-либо", - рассказал он.

28 февраля в дом бывшего депутата Ейского горсовета Александра Коровайного пришли силовики и провели обыск. Коровайный пожаловался, что ему при этом не давали позвонить адвокату. "Их было четверо. Они сообщили, что пришли с обыском и что возбуждено какое-то дело по мошенничеству. Было названо ФИО женщины, о которой я никогда не слышал и никогда ее не видел, и не знаю. Что именно они ищут, они не пояснили", - рассказал Коровайный. 10 марта он направил жалобу на силовиков, указав на признаки фальсификации постановления о проведении обыска в его доме.

Сафронов считает, что озвученный повод для обыска - формальный. "После обыска меня повезли на допрос. В ходе опроса следователь спрашивал о моей мотивации выходить на пикеты и намерен ли я и впредь выходить с плакатами. Как я понял, обыск отошел на второй план, они сконцентрировались на обвинении меня в проведении несанкционированной акции", - сказал он.

Сафронов также рассказал, что поставлен на профучет, и теперь силовики приходят к нему с предупреждениями перед каждыми анонсированными акциями протеста и требуют подписать, что он в них участвовать не планирует.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей