Паша Умудов. Фото: пресс-служба Института мира и демократии https://www.ipd-az.org

10 марта 2022, 17:16

Суд в Баку утвердил приговор оппозиционеру Умудову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд повторно оставил в силе приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Паше Умудову по делу о хранении и обороте наркотиков. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд. 

Как писал "Кавказский узел", Умудов был задержан 15 октября 2019 года. На следующий день Наримановский районный суд отправил его под арест. Защита сочла преследование оппозиционера необоснованным, а правозащитники - политически мотивированным. Активисту было предъявлено обвинение  в незаконном изготовлении, хранении или обороте наркотиков. 7 августа 2020 года суд в Баку приговорил активиста к 4,5 года колонии, тогда как защита просила оправдать его. В заключительном слове Умудов назвал обвинение сфальсифицированным и политически мотивированным. Бакинский апелляционный суд 27 октября 2020 года оставил приговор в силе. Кассационная жалоба была подана в Верховный суд Азербайджана. 16 декабря 2021 года он вернул дело на пересмотр в апелляционный суд, который 17 февраля начал повторное рассмотрение дела Паши Умудова.

Сегодня завершилось рассмотрение апелляционной жалобы, сообщила адвокат Умудова Зибейда Садыгова. По ее словам, суд оставил приговор без изменения. "К сожалению, апелляционная инстанция лишь формально соблюла предписания Верховного суда, допросив свидетелей, которые не были заслушаны в Бакинском суде по тяжким преступлениям, вынесшем приговор. Речь идет о старшем оперативной группы, задержавшей Умудова, и адвокате по назначению. Их показаниями  было подтверждено нарушение процессуальных норм при задержании Умудова.  Самое главное нарушение в том, что личный досмотр Умудова был осуществлен только спустя четыре часа после задержания. Также открытым остался вопрос, почему не был проведен обыск  в квартире Умудова, которого подозревали в наркоторговле, ведь там тоже могли быть наркотики", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, достоверных доказательств вины Умудова не было  предъявлено. "Есть толкование Пленума Верховного суда по делам о наркоторговле. В нем говорится, что даже расфасовка наркотиков по пакетикам не является достаточным доказательством для предъявления обвинения в незаконной торговле наркотиками. Должны быть обнаружены весы у подозреваемого, информация об источнике приобретения наркотиков и потенциальной клиентской базе подозреваемого, свидетельские показания о том, что он продавал наркотики. Ничего подобного в деле Умудова нет", - сказала Садыгова.

Она также указала, что в суде в качестве свидетеля выступил оперативник Рашад Вердиев, на многие вопросы он отвечал неопределенно: "не знаю", "не помню". Защита подала ходатайство о назначении психиатрической экспертизы свидетелю, однако  на предыдущем заседании, 3 марта, оно  было оставлено без удовлетворения. Защита намерена подать на решение Бакинского апелляционного суда кассационную жалобу в Верховный суд, добавила Садыгова.

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли  также выразил сомнения в достоверности обвинения. "Выдвинутое ему обвинение в наркоторговле изначально вызывало большие сомнения. Ибо Пашу Умудова ранее арестовывали в административном порядке именно в связи с политической деятельностью. И в этот раз его арестовали накануне митинга оппозиции 19 октября 2019 года. Его арест совпал с массовыми задержаниями в канун и в день акции. Был даже задержан лидер ПНФА Али Керимли. Последующее судебное следствие также показало, что достоверных доказательств против Умудова нет. По политическим делам все дела по наркотикам похожи друг на друга. Человека арестовывают на основе некоей "оперативной информации", источник которой никогда не раскрывается. Следствие также не утруждает себя доказательством найти поставщика наркотика. Обычно обвиняемого по политическим делам принуждают дать показания, что нашел наркотики на улице и решил "заработать". Не устанавливают и возможных клиентов "наркоторговца". Все обвинение строится на показаниях самих полицейских и "дежурных" у них понятых", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию о решении по делу Умудова. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" ранее признал Умудова политзаключенным, в список политзаключенных, по данным на 22 февраля, включены 126 человек.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей