07 марта 2022, 02:47

Суд в Баку отменил приговор юристу Ильхаму Асланоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция прекратила уголовное преследование и освободила из-под стражи азербайджанского юриста Ильхама Асланоглу, осужденного по обвинению в клевете. Отец погибшего военного отказался от претензий к Асланоглу из-за разоблачений по "Тертерскому делу", пояснил сам осужденный.

Как писал "Кавказский узел", Ильхам Асланоглу 28 января был приговорен к пяти месяцам ареста по обвинению в клевете. Асланоглу неправомерно признан виновным, так как не выражал свою позицию, а был лишь ведущим программы, в которой звучали обвинения, прокомментировал приговор адвокат.

Активисты считают, что Ильхама Асланоглу преследуют за разоблачения преступлений, совершенных военными против своих сослуживцев в рамках "Тертерского дела". Асланоглу известен по выступлениям в интернете, и из-за разоблачений по "Тертерскому делу" был исключен из коллегии адвокатов Азербайджана, сообщили правозащитник Намизад Сафаров и сын юриста Аслан Ильхамоглу.

5 марта Шекинский апелляционный суд прекратил уголовное преследование Асланоглу, отменил приговор суда первой инстанции и освободил юриста в зале суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фархад Мамедов.

"Частный обвинитель не явился в апелляционный суд и не обеспечил присутствие своего представителя. При этом частный обвинитель направил в апелляционный суд официальное заявление об отзыве жалобы. Согласно законодательству, в уголовных делах, начатых на основе жалобы частного обвинителя, если он снимает претензии, дело должно быть прекращено. Вот и апелляционный суд прекратил уголовное производство, отменил приговор Евлахского районного суда и освободил Асланоглу в зале суда", - пояснил Мамедов.

Ильхам Асланоглу был арестован по иску, поданному в порядке частного уголовного обвинения в клевете Тахиром Гулиевым, отцом военнослужащего Васифа Гулиева, погибшего в карабахской войне осенью 2020 года. Истец усмотрел оскорбления и клевету в адрес своего сына в программе, которая была показана на Youtube-канале "АзерФреедом ТВ" 12 октября 2021 года. В этой программе утверждалось о причастности Васифа Гулиева к гибели офицера от предполагаемых пыток во время расследования по "Тертерскому делу", ранее рассказал "Кавказскому узлу" Фархад Мамедов.

Сам Ильхам Асланоглу отметил, что частный обвинитель, отзывая жалобу, признал его невиновность. "Отец военного в письме в апелляционный суд написал, что он разобрался и понял, что я не имел преднамеренного злого умысла в отношении его сына. Поэтому он отказался от жалобы", - сказал Асланоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что продолжит правозащитную работу. "Я, как прежде, буду работать для защиты прав граждан, и не только по «Тертерскому делу». Пока я месяц и четыре дня был в тюрьме, произошли важные события по этому делу. Начался процесс реабилитации жертв и пошли новые аресты... Но это дело должно быть доведено до конца, наказаны все причастные к преступлениям против граждан. Однако права граждан нарушались не только по «Тертерскому делу». Много сфер, где повседневно нарушаются права человека, и мы будем дальше защищать граждан, добиваться исправления ситуации", - заявил Асланоглу, добавив, что пока не решил, будет ли добиваться компенсации за тюремное заключение.

Частный обвинитель Тахир Гулиев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, "Тертерское дело" вызвало резонанс после того, как в 2017 году в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Во время следствия несколько человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2021 году в заявлении  указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из которых скончались.

Прокуратура признала пытки над обвиняемыми, и 18 декабря 2021 года было объявлено о возобновлении уголовного производства по жалобам на пытки над азербайджанскими военными. Необходимо не только наказать высокопоставленных чиновников Минобороны, но и продолжить пересмотр приговоров по "Тертерскому делу", указали правозащитники.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей