05 марта 2022, 01:54

Армянские политологи усомнились в успехе инициативы Путина о поправках в устав ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент России, предложив внести в устав ОДКБ понятие о контролирующем государстве, хочет задействовать организацию для миротворческой операции в Донецке и Луганске, однако ООН на фоне спецоперации на Украине не предоставит ОДКБ мандат на миротворческую миссию, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", армянские политологи исключили отправку войск ОДКБ в связи со спецоперацией российских военных на Украине. Договор ОДКБ не предусматривает отправку армянских солдат для помощи России в случае военного конфликта с Украиной, к тому же внимание властей Армении сейчас направлено на ситуацию в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Россия стремиться стать координатором миротворческих операций на Украине, считает политолог Андриас Гукасян. Он не исключил, что Россия рассматривает план выхода из кризиса на Украине, и хочет задействовать ОДКБ для миротворческой операции в Донецке и Луганске.

Владимир Путин предложил Госдуме внести в устав ОДКБ понятие «контролирующее государство», сообщил 4 марта со ссылкой на  электронную базу парламента ТАСС. Изменения планируется внести в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Согласно поправкам, под эгидой этого государства смогут формироваться силы для участия в операциях под эгидой ООН. Условия, на которых коллективные международные силы будут участвовать в миротворческих операциях, будут определяться в соглашении, которое координирующее государство будет заключать с полномочным представителем ООН.

«Теоретически возможно, что Россия выдвинет условие о наделении ОДКБ мандатом на миротворческую операцию на переговорах с Западом. В условиях, когда ООН принимает резолюцию с осуждением агрессии России против Украины и требования полного вывода войск с территории Украины, включая Донецк, Луганск и Крым, дадут или нет на Западе согласие, зависит о того, как пойдут переговоры с НАТО», - сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».

Генассамблея ООН 2 марта потребовала, чтобы "Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах".

По его словам, ратификация соглашения может быть одним из вариантов выхода из кризиса. «Соглашение о внесении изменений в устав ОДКБ принимали в сентябре прошлого года (2021), и вряд ли оно было нацелено на то, что происходит сейчас на Украине. Скорее всего, Россия хотела получить мандат на миротворческую миссию в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха). И сегодня могло быть простое совпадение», - предположил Гукасян.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Соглашение должно быть ратифицировано парламентами всех стран ОДКБ, добавил он. «На данный момент участие Армении в какой-либо миротворческой миссии в текущей ситуации на Украине невозможно. Каких-либо перспектив урегулирования кризиса на данный момент нет», - считает Гукасян.

Политолог Ара Папян пояснил, что термин «координирующее государство» говорит о неравноправии стран-членов ОДКБ, так как решение будет принимать одно государство. «Россия предлагает, чтобы страны-члены ОДКБ содержали армии, но передавали (полномочия) России, чтобы она распоряжалась вооруженными силами по своему усмотрению. Полагаю, что Россия захочет использовать эти войска в Донецке и Луганске. Однако ООН не даст ни России, ни кому-либо другому члену ОДКБ мандат на миротворческую операцию, тем более, сейчас, когда против России применяют жесткие санкции из-за [спецоперации] на Украине», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению политолога, Россия может использовать контингент ОДКБ в обеспечении безопасности стратегических объектов на Украине. «По данным американской разведки, Россия вовлекла в боевые действия на Украине 90 процентов того потенциала, который стягивала к украинским границам. И теперь для обеспечения безопасности коммуникаций ей нужны будут дополнительные силы», - считает Папян.

Участие армянских подразделений, какая бы мирная задача не стояла перед ними, будет расцениваться как агрессия, и поставит под удар взаимоотношения между Арменией и Западом, подчеркнул он. «Кроме того, подразделения будут подвергаться нападениям, и среди армянских военных будут погибшие и раненые. Тем не менее, (президент России Владимир) Путин, от которого зависит власть (премьер-министра Армении Никола Пашиняна), может потребовать участия (Армении). Но Армения должна отказаться. Нужно понять, что весь мир, а именно 141 государство, осудили агрессию, и осознать, что нельзя идти против международного сообщества», - отметил политолог.

Так как устав ОДКБ утверждал парламент, то поправки к нему также должен пройти ратификацию в парламенте, пояснил Папян.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что на фоне спецоперации России на Украине ООН не предоставит ОДКБ мандат на миротворческую миссию.

«Возможно, Путин рассматривает вариант сепаратного «мирного соглашения», наподобие того, что было заключено после войны в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) осенью 2020 года. В обход легитимных международных инстанций ООН и ОБСЕ, Россия, с согласия Армении и без подписи Баку в одностороннем порядке ввела в Арцах «миротворческие» войска, легитимность пребывания которых под большим вопросом. В случае же с Украиной российских «миротворцев» будет недостаточно, нужны как минимум белорусские, которых для солидности могут прикрыть вывеской ОДКБ», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, после истории с вводом войск ОДКБ в Казахстан, который был осуществлен за подписью Никола Пашиняна, стало ясно, что несанкционированные вводы войск могут рассматриваться как военные преступления, добавила политобозреватель.

2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты, к 5 января они переросли в погромы и столкновения с силовиками. Власти страны были вынуждены запросить помощь у стран-участников ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета ОДКБ, удовлетворил просьбу. У Пашиняна не было возможности отказаться от отправки войск ОДКБ в Казахстан, но участие армянских военных в миротворческой миссии ухудшит отношения Армении с западными странами, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

По ее словам, ОДКБ также дистанцировалось от спецоперации России на Украине. «На Генассамблее ООН против антироссийской резолюции проголосовал только один член ОДКБ – Беларусь, остальные воздержались от голосования. Это голосование стало для Путина индикатором того, что «консенсус» в ОДКБ может сыграть против него, поэтому и было решено ввести опцию «координирующего государства». Это позволит сполотить «миротворцев» из российских и белорусских военных», - считает Айрумян.

Она отметила, что войска Армении вопреки ее воли не могут быть задействованы в каких-либо операциях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей