Полиция возле участников акции у посольства России в Баку. 4 марта 2022 г. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

04 марта 2022, 17:03

Полиция Баку помешала проведению акций у посольства России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики не позволили сегодня правозащитной организации "Линия защиты" провести акцию у посольства России в связи с нарушениями прав человека на Украине. 3 марта полицейские помешали и проведению митинга в поддержку России.

Как писал "Кавказский узел", в Баку после начала спецоперации российских военных на Украине проходят акции протеста. 24 февраля два активиста провели акцию протеста перед посольством России в Азербайджане, от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор союзничестве с Россией. 25 февраля акцию в поддержку Украины провела группа активистов молодежного движения "Демократия - 1918" (известного еще как "D18" - прим. "Кавказского узла"). 27 февраля в Баку массовая акция в поддержку Украины прошла перед посольством этой страны. 1 марта недалеко от здания посольства России акцию протеста против спецоперации на Украине провели активисты Азербайджанской партии демократии и благоденствия. Пять человек были задержаны полицией и впоследствии отпущены.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Спецоперация началась утром 24 февраля. 28 февраля состоялся первый этап переговоров представителей Украины и России, стороны нашли точки соприкосновения, основной темой обсуждения стало прекращение огня. По итогам второго раунда переговоров России и Украины, который прошел 3 марта, стороны смогли договориться о мерах безопасности при эвакуации мирных жителей и поставке лекарств и продовольствия в города, заявили главы делегаций. Вместе с тем представитель украинской делегации Михаил Подоляк отметил, что Украина на переговорах не получила результатов, на которые рассчитывала. В чем суть конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Участники акции "Линия защита" возле посольства России в Баку. 4 марта 2022 г. Фото Кямала Али для "Кавказского узлаСегодня "Линия защиты" намеревалась провести у посольства России акцию протеста в связи с нарушением прав человека на территории Украины, однако полиция преградила дорогу демонстрантам, объяснив это требованиями безопасности, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Представители организации зачитали на подходе к посольству заявление на русском и азербайджанском языках. Как отметил зампредседателя организации Зафар Ахмедов, на Украине нарушаются права  гражданского населения, невозможна нормальная работа журналистов, разрушаются жилые дома и социальные здания, коммунальная система, школы, детсады, больницы. Председатель организации Руфат Сафаров призвал ООН и международные организации вмешаться в ситуацию. Активисты организации отдали заявление сотрудникам полиции, которые пообещали передать его в посольство.

3 марта полиция не позволила провести в Баку и митинг в поддержку России. Сотрудники полиции за полчаса до начала анонсированной в соцсетях акции запретили прохожим приближаться к зданию посольства. Пришедшая на акцию Матанят Алиева отметила, что Россия сделала много хорошего для Азербайджана. "Нам полиция не позволила митинговать у посольства, наверное, потому, что [власти] решили запретить нашу акцию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции "Линия защита" возле посольства России в Баку. 4 марта 2022 г. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"Кавказский узел" также писал, что после начала боевых действий на Украине граждане Азербайджана, живущие там, начали покидать страну. К вечеру 28 февраля 1627 граждан Азербайджана покинули Украину. Утром 28 февраля из Румынии на родину прилетела первая группа граждан Азербайджана, покинувших Украину. 3 марта чартерный рейс азербайджанской авиакомпании AZAL доставил в Баку из румынского города Яссы 201 гражданина Азербайджана, эвакуированного с Украины после начала спецоперации. Волонтеры в Азербайджане ежедневно отправляют на Украину несколько фур гуманитарной помощи. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей