Ваагн Хачатурян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 марта 2022, 12:56

Ваагн Хачатурян избран президентом Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Армении во втором туре голосования единогласно избрали президентом единственного кандидата Ваагна Хачатуряна.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта в первом туре за Ваагна Хачатуряна, предложенного партией власти "Гражданский договор", проголосовали 69 депутатов парламента Армении. Оппозиция бойкотировала голосование, и из-за того что президент не был избран в первом туре, в парламенте был назначен второй тур голосования.

3 февраля оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею" отказались выдвигать своих кандидатов на выборах президента. Участие оппозиции сделает выборы легитимными, пояснили они. В тот же день правящая партия выдвинула своего кандидата, им стал министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян.

Национальное собрание Армении объявило результаты прошедшего сегодня второго тура тайного голосования по избранию президента во втором туре. За Ваагна Хачатуряна проголосовал 71 депутат, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию заседания на YouTube-канале парламента.

За Хачатуряна проголосовал весь состав парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор", сообщает News.am.

Согласно Конституции Армении, для избрания во втором туре кандидату достаточно 3/5 голосов или 65 голосов. Президент избирается сроком на семь лет, он вступает в должность на 10-й день после избрания.

Напомним, 23 января Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что стал "мишенью различных политических групп", и что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи высказали мнение, что выборы президента пройдут в два тура, указав, что оппозиция отказывается принимать любого кандидата в президенты от правящей силы, и такая же позиция у властей по отношению к оппозиции.

В 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр. Армен Саркисян был избран президентом в марте 2018 года, срок его полномочий должен был завершиться в 2025 году. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Армене Саркисяне.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей