Абхазские спасатели встретили на границе России 90 беженцев с Донбасса. Фото пресс-службы МЧС Абхазии https://www.mchsra.info/novosti/item/2112-bezhentsy-iz-dnr-i-lnr-budut-dostavleny-v-abkhaziyu-sotrudnikami-mchs

26 февраля 2022, 11:46

Приезд беженцев стал в Абхазии единственным отголоском ситуации на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Сухума приняли и разместили около 100 беженцев из Донбасса, и это в Абхазии стало единственным признаком военных действий на Украине, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Аслан Бжания 20 февраля заявил, что Абхазия готова оказать Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) военную и гуманитарную помощь. 22 февраля сотрудники МЧС Абхазии выехали в Донецк и Луганск, чтобы привезти в Сухум первую группу беженцев. На следующий день абхазские спасатели встретили около 90 беженцев на границе России с ЛНР и ДНР.

25 февраля президент Абхазии Аслан Бжания подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР и поручил правительству начать подготовку к подписанию договоров  о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Беженцы, эвакуированные из ДНР и ЛНР,  24 февраля были размещены в сухумском пансионате "Айтар", сообщил директор пансионата Тимур Адлейба. "Всего приехало 93 человека: 55 – из Луганска,  38 – из Донецка. [Мы организуем] образовательно-развлекательные программы для детей. Не оставим без внимания и взрослых", – привело 24 февраля "Апсныпресс" слова Адлейбы.

Помимо прибытия беженцев, военная операция России на Украине больше никак не повлияла на Абхазию, отметил главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. "Пока что мобилизацию не объявляли, военную тревогу тоже нет. Президент собрал заседание Совета безопасности и, возможно, последуют какие-то заявления в поддержку действий России. Понятно, что Абхазия будет поддерживать Россию, как единственного гаранта своей независимости", – сказал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, в самой Абхазии все спокойно – не наблюдается ни ажиотажа со снятием наличности, ни массового отъезда туристов, ни очередей в магазинах. "Ничего подобного нет, все спокойно", – заявил он.

На отсутствие влияния боевых действий на Украине на Абхазию также указала редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. "В стране все спокойно. Нет ни мобилизации, ни паники. Единственное, что было – это заявления в поддержку признания ДНР и ЛНР", – сказала Чаниа корреспонденту "Кавказского узла".

Также она отметила, что в предвыборной кампании, которая сейчас идет в Абхазии, не используется тема Донбасса, и нет участия ветеранов боев 2014 года в Донбассе в предвыборной кампании. "Регистрация кандидатов уже закончилась, поэтому никаких новичков из числа ветеранов все равно не зарегистрируют", – подчеркнула Чаниа.

Напомним, что 13 декабря 2021 года президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. 21 января началось выдвижение кандидатов в депутаты парламента. По данным на 6 февраля, были зарегистрированы 115 инициативных групп и пять политических партий, своих кандидатов выдвинули четыре из пяти зарегистрированных партий. Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля.

Ранее абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, указал ранее политолог Антон Кривенюк.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей