26 февраля 2022, 00:55

Экономисты раскрыли причины отказа властей Грузии поддержать антироссийские санкции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии с недоумением восприняли заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили об отказе присоединиться к европейским санкциям в отношении России, указали эксперты. Причина кроется в нежелании вызвать ответные санкции России, так как в этом случае Грузия потеряет российский рынок и не сможет найти ему альтернативу в течение года, считает эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузия Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, введенным в связи с военным конфликтом на Украине. Это заявление было сделано на фоне подготовки Евросоюзом второго пакета экономических санкций против России.

Генсек ООН призвал Путина прекратить военную операцию, Грузия в числе других стран также осудила действия России на Украине. Евросоюз и США ввели против России масштабные санкции, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили об отказе присоединиться к европейским санкциям в отношении России может быть продиктовано множеством причин, считает аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Валерий Чечелашвили. Одной из причин может быть и то, что "человек в нужном месте и в нужное время не смог нужным образом артикулировать собственную позицию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление Гарибашвили выбивается из заявлений, сделанных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, большинством представителей правительства и депутатами парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", в том числе и последних заявлений самого Гарибашвили, отметил аналитик.

"Хорошо было бы, чтобы или сам Гарибашвили, или министр иностранных дел объяснили это заявление. Это обычная практика, когда какое-то заявление вызывает неоднозначное понимание или реакцию, тогда их расшифровывают и объясняют другие политические лица", - сказал Валерий Чечелашвили.

По его мнению, у Грузии значительно ограничено то давление, которое она может оказать на экономику России. Вместо этого страна должна думать о том, какую помощь может предложить Украине - принять беженцев, оказать помощь украинским туристам, у которых нет возможности вернуться домой.

"Сегодня Украина находится на переднем крае борьбы за свободу и суверенитет не только свой, но и Европы, в том числе и Грузии", - подчеркнул он.

Президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе также отрицательно воспринял заявление главы правительства Грузии, указав на неверную подачу сути заявления. В частности, Гарибашвили не сообщил о причине отказа от присоединения к санкциям, которые могут быть обусловлены экономическим ущербом для страны, о чем необходимо информировать Евросоюз и попросить определенной помощи, если это произойдет. Однако Грузия получает из России природный газ в мизерном объеме, электроэнергия начала подавать только в последнее время и импортера можно сменить. В случае, если власти опасаются начала военных действий против Грузии или же прекращения визового режима, то также необходимо было это озвучить, отметил он.

"Заявление Гарибашвили прозвучало как капитуляция, и это не поддается никакому анализу, так как любой ущерб можно компенсировать другими путями. Власти должны открыто сказать обо всем и начать заявление именно с тех проблем, к которым может привести присоединение к европейским санкциям. Гарибашвили же выступил в такой форме, что люди не поняли ни начала, ни конца, и сочли это предательством, служащим интересами узкой группы людей", - сказал Шешелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Однако эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе пояснил со ссылкой на статистические данные, что Россия по своей значимости - второй крупный торгово-экономический партнер после Турции. Грузия осуществляет основной экспорт и импорт из России, оттуда же поступают в страну ежегодно денежные перечисления в сотни миллионов долларов, которые составляют наиболее крупные потоки в сравнении с другими странами.

"Противостояние между Россией и Украиной напрямую Грузии не касается, так как там стоит вопрос крупных геополитических интересов. Это коснется Грузии в том случае, если страна допустит глупые ошибки и начнет политическую игру на уничтожение России с нулевой суммой. То, что сейчас происходит, плохо, но это не по нашей вине, не из-за нас. В такой ситуации включение в коллективный Запад только причинит огромный вред Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия - экономически очень слабая страна, зависящая от многих внешних факторов, и при игнорировании этих интересов пострадают жители страны, получающие низкий доход, пояснил эксперт.

"Россия может применить в отношении Грузии ответные санкции и закроет свой рынок. Грузия в течение года не сможет найти альтернативные каналы для экспорта и импорта в таком объеме - речь идет о нескольких миллиардах долларов, не сможет компенсировать и сотни миллионов долларов, ежегодно перечисляемых от граждан Грузии, проживающих в России. У Грузии и так огромные проблемы с Россией",- отметил он.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей