25 февраля 2022, 21:24

Астраханские активисты сообщили о давлении полиции после антивоенных пикетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции принесли  сегодня на работу к активистам, которые на одиночных пикетах в Астрахани протестовали против военной операции на Украине, повестки с требованием явиться в отделение. Елена Байбекова сочла публичное вручение повестки актом запугивания и отказалась брать ее, рассказала сама активистка. 

Как писал "Кавказский узел", двое активистов 22 февраля провели в Астрахани одиночные пикеты против военной операции на Украине. После этого к пикетчице Елене Байбековой приехали сотрудники полиции. 24 февраля сотрудник центра "Э" пришел на работу к жителю Астрахани Константину Головизнину, чтобы сообщить, что активиста вызовут в полицию.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Сегодня утром на работу к местной жительнице Елене Байбековой пришел полицейский и попытался вручить ей повестку. "Сказал, что эта повестка - из-за пикета", - пояснила Байбекова корреспонденту "Кавказского узла". 

Байбекова брать повестку отказалась. "Я работаю в школе. Он пришел прямо в школу и при детях, при коллегах - стал пихать эту повестку. Меня это возмутило, я это считаю актом запугивания - не только меня, всех. Я не совершала преступлений. По законам РФ я имею право выходить в одиночный пикет и имею право сказать то, что сказала. А преступление совершают как раз российские власти сейчас - тем, что делают в Украине. И сотрудник ЦПЭ - представитель этой власти. Поэтому я развернулась и ушла - у меня уже урок должен был начаться", - рассказала активистка. 

Активист Константин Головизнин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня с утра к нему на работу пришел сотрудник полиции, который вручил повестку с обязательством явиться в Ленинский РОВД к 15.00 (14.00 мск). "В повестке написано, чтоб явился для объяснений, адрес отделения, время. Я в указанное время пришел, но сотрудника по фамилии Кулаков тут никто не знает. Я повестку отметил, что приходил, постоял немного и поехал домой", - сказал астраханец. 

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что граждане России могут иметь свою точку зрения по военной операции на Украине, но они не вправе устраивать несанкционированные акции.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей