Илья Яшин (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла" Фото: "Грозный Информ" https://www.youtube.com/watch?v=lEb2QlJVkYk

21 февраля 2022, 15:20

Главное о петиции за отставку Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сайте Change.org 6 февраля была опубликована петицией за отставку Рамзана Кадырова с поста главы Чечни.  
Обращение, адресованное Путину, подписали более 200 000 человек. О чем говорится в петиции, кто ее может подписать, и какое значение есть о документа, - в справке «Кавказского узла».

В чем суть обращения

В обращение, автором которого является оппозиционный политик Илья Яшин, включены политические, экономические и правозащитные требования. Оно напоминает, что в Чечне практически не работают российские законы, что Рамзан Кадыров сформировал в Чечне лояльную лично ему региональную армию, публично признаваясь, что так и не смог решить экономические проблемы республики. Яшин напоминает, что Кадыров «давал публичные распоряжения стрелять в силовиков из других регионов России, которые действуют на его территории без разрешения чеченских властей». Центральное место в петиции посвящено неоднократным угрозам Кадырова и его приближенных в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей. 27 февраля Яшин предполагает передать петицию в администрацию президента России.

Много или мало набрала петиция

Скриншот петиции, опубликованной на сайте Change.Org, к президенту России с требованием отставки Рамзана Кадырова https://www.change.org/p/кадырова-в-отставку

За первые 18 часов с момента публикации петиция набрала более 20 тысяч подписей, а за первые сутки более 100 000. На 13:00 мск 21 февраля 2022 года количество голосов перевалило за 220 тысяч. Темпы роста существенно замедляются, увеличиваясь в последние дни на примерно 1 000 подписей в сутки. Это немало, но далеко от рекордов петиций против пенсионной реформы (2 978 447 голосов), строительства завода на Байкале (1 262 270) и даже за роспуск футбольной сборной России после Евро-2016 (951 219) 1. На платформе с 2017 года не менее 39 петиций за отставку Владимира Путина (наиболее многочисленная собрала 102 593 голоса), а с 2016 - не менее 24 петиций с требованием отставки Дмитрия Медведева (максимум 292 542 подписи).

Будут ли последствия?

Единственное, на что способны петиции на Change.org — поднять вокруг проблемы шум и сделать историю резонансной. «Автора и подписантов можно уважать за их позицию. Но практическая значимость петиции – на нуле», - считает политолог, кавказовед, профессор Алексей Малашенко. Повлиять на судьбу Кадырова петиция не сможет даже при условии ее рассмотрения, уверен политолог Дмитрий Орешкин. Однако, по словам главы коммуникации Change.org Ани Айвазян, подписанты, как правило, готовы помогать чем-то еще. А петиция позволяет визуализировать проблему и привлечь голосующих к более активным действиям 2.

Кто такой Илья Яшин

Илья Яшин - российский политический деятель. Председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы, глава МО Красносельский с 7 октября 2017 по 27 июля 2021 года. Соратник Бориса Немцова. Автор доклада о главе Чечни Рамзане Кадырове под названием «Угроза национальной безопасности», опубликованном в феврале 2016 года.

Почему на Change.org

На русском языке существует несколько онлайн-платформ, предназначенных для размещения петиций, с целью продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем, таких как Российская общественная инициатива (РОИ) или OnlinePetition. Однако самой массовой остается интернациональная Change.org, зарегистрированная в США, работающая практически в 200 странах мира на 14 языках. Голосовать под российскими обращениями могут любые пользователи интернета, в том числе и не граждане России.

Как голосуют на платформе

В отличие от той же РОИ, использующей «электронные паспорта», голосующие на Change.org не предоставляют паспортных данных. Поэтому сами петиции на этой платформе юридически ничтожны 3. Защиты от накрутки голосов там тоже практически нет 4. Впрочем, РОИ тоже не имеет гарантии от голосования ботами, просто в этом случае приходится воровать доступ к госуслугам, получать необходимые реквизиты и создавать из них соответствующие базы данных 5.

Примечания

  1. Победы - https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B#featured/1
  2. «Вы ничего не добьетесь»: зачем подписывать петиции и как они меняют нашу реальность // Афиша Daily, 16 июня 2020 года
  3. Почему онлайн-петиции на Change.org не имеют юридической силы // 360°, 22 августа 2016 года
  4. Почему меняется число подписей под петицией об отмене новых тарифов на парковку? // БФМ.ру, 19 декабря 2018 года
  5. Исследование причин аномального голосования на сайте РОИ или особенности электронной демократии в России // Хабр, 3 декабря 2014 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей